欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

云南省文物局圆满完成2019年云南省文物保护基础工作培训
来源:发布时间:2019-09-20点击率:5698次

为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强文物保护利用改革若干意见》和《关于实施革命文物保护利用工程(20182022年)的意见》,全面提升我省基层文物保护工作水平省文物局于20199812日在腾冲市举办2019云南省文物保护基础工作培训班”。

去年以来,从中央到省内对文物工作的重视程度不断加强:两办印发了上诉两个重要文件之后,我省配套出台了关于推进革命文物保护利用工程(2018-2022)的实施意见》和落实<关于进一步加强文物保护利用改革若干意见>任务分工方案》;公布了第八批云南省级文物保护单位,组织申报了第八批全国重点文物保护单位最新公布了44处全国重点文物保护单位254省级文物保护单位的保护范围和建控地带划定方案;省人大常委会组织了两法一条例的执法大检查;全省16个州市、129个县完成机构改革任务,均成立了地方文物局,文物保护工作队伍进一步充实。快速发展的工作局面,迫切需要把全省文物工作队伍的思想统一起来,把工作机制、体制统一起来,把工作目标和任务统一起来省文物局及时组织了此次培训班。

培训班上,全省16个州(市)文物局局长、文物管理所负责人以及各县(市、区)“四有”工作专职工作人员200余人参加学习,同时邀请了北京和省财政厅等相关部门专家进行了授课。为期五天的培训围绕2020年文物保护工作考核指标解读”、“文物保护专项资金相关管理办法政策解读”、“文物保护预算编制规范”、“文物保护专项经费管理工作及操作”“文物保护的四有工作”、“文物记录档案建设规范”、“文物系统一网通操作规范”、“文物保护工作流程”等多个实际操作性较强的主题进行授课同时组织学员赴腾冲英国领事馆旧址、国殇墓园等文物修缮工程现场进行现场教学。在座谈交流会上,学员们表示此次培训班高效、务实、针对性强,解决了实际工作中的很多困惑,希望能更多的组织和参与类似的培训学习。

上一条(2019-09-23)唱响《我和我的祖国》 “快闪”迎接祖国70周年华诞

下一条(2019-09-06)云南强化文旅扶贫力度 文旅融合释放富民“红利”

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博