欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

云南省文化和旅游厅孙炯副厅长带队督导石林景区整改:要求以壮士断腕、刮骨疗伤的决心全力抓好整改
来源:发布时间:2019-08-07点击率:17429次

按照云南省文化和旅游厅党组书记、厅长和丽贵同志的工作部署,82日,孙炯副厅长带领相关处室负责人赴石林景区开展现场督促整改工作,现场踏勘调研了游客服务中心、票务中心、电瓶车候车中心、景区安全管护点、旅游厕所等公共服务场所,与昆明市周红斌副市长、市行业主管部门、石林县政府主要负责人等相关人员召开整改工作专题会议,深入研究石林景区整改提升工作。


会议首先通报了文化和旅游部“关于石林等75A级旅游景区的复核检查和处理情况”和“暗访调查报告”。昆明市和石林县高度重视。会上,石林县政府主要负责人做了“关于石林县国家5A级旅游景区被全国通报的处置情况汇报”,提出了初步整改意见:一是全面排查问题隐患。排查设施设备、安全隐患、景区管理一线窗口服务人员的工作情况。二是制定细化整改方案。对照5A级景区质量标准抓整改,对照品质质量提升抓整改,对照游客需求和满意度抓整改,对照旅游人才队伍管理抓整改。同时成立整改督察组。三是建立长效机制。制定出台标本兼治措施,将查摆问题与推进景区日常建设管理结合。围绕旅游调结构,围绕旅游出产品,围绕旅游强服务。昆明市周红斌副市长也就落实整改提出了“五点工作要求”。省文化和旅游厅相关处室负责人也结合处室职能就石林景区整改工作提出了意见建议。

专题会上,孙炯副厅长指出,石林景区是我省最具有影响力和知名度的品牌景区之一,作为2007年公布的国家第一批5A级旅游景区,长期是全国的旅游热点景区,也是我省旅游景区开发管理的样板。从本次通报所列明的10个方面的突出问题反映出石林景区在建设、运营、管理等诸多方面与新时代广大旅游者的需求存在较大差距,尤其是挂牌成为国家5A级景区的12年来,很多公共配套设施都已老化,景区服务和运营模式也很传统,在旅游业求新求变的今天,石林景区缺乏与世界一流资源相匹配的新产品、新业态。旅游服务设施和产品开发逻辑还是20年一贯制,致使一流的资源没能发挥一流的效益,随着产品日趋老化,符合现代市场需要的新的旅游综合服务体系没有构建起来,石林景区的品牌吸引力近年来已经出现急剧弱化。昆明市和石林县的初步整改方案切中要点,明确目标任务、时间节点和责任人,具有较强的可操作性,但还须对标对表“国家5A级景区的标准”和“暗访调查报告”中明确的10项突出问题,系统性地列出整改方案,不仅要着眼于管理运营中存在的问题,更要重视整个景区打造新产品新业态、构建新型旅游模式和新型产业逻辑的问题,使石林景区真正实现转型升级。

孙炯副厅长强调:一是要进一步提高政治站位,充分认清石林景区被通报批评的严重性,石林景区作为第一责任主体,必须以壮士断腕、刮骨疗伤的决心抓好整改落实,昆明市、石林县、石林景区等部门要对标对表,举一反三,查短板找差距,按照文化和旅游部提出的10条整改意见,严格对照《旅游景区质量等级划分与评定》《旅游景区质量等评定管理办法》,确保限期逐项整改到位。二是昆明市、石林县政府要强化整改工作的组织领导和统筹,成立昆明市政府分管负责人任组长的整改工作督查组和石林县政府主要负责人任组长的整改工作领导小组两个专项工作机构,全面落实整改工作,从8月起以10天为一个节点,从9月起以15天为一个节点,加强工作督促指导,确保按时完成全部整改。三是石林县、石林景区要坚持市场导向,思考研究并拿出石林景区新的发展逻辑,构建新型管理平台,管理运营团队要符合现代市场需求的能力和本领,要下决心打造新型管理团队,全面提升景区的管理水平。四是石林景区要围绕旅游调结构、旅游出产品、旅游强服务,以创新发展、文旅融合、人员培训、新产品新业态打造、长效监管机制构建、管理和服务能力水平提升等为重点,全面提升景区质量和水平,在规定时限内通过文化和旅游部的检查验收。

此外,省文化和旅游厅于82日印发了《云南省旅游产业发展领导小组办公室关于认真贯彻落实文化和旅游部全国A级旅游景区质量提升电视电话会议精神的紧急通知》《全省A级旅游景区质量提升和暗访检查工作方案》,要求各地在自检自查基础上,全面做好旅游景区质量提升工作。

上一条(2019-08-13) 刀刃向内-云南省文化和旅游厅党组对照党章党规找差距

下一条(2019-08-05)云南省文化和旅游厅推动主题教育向纵深开展

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博