欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

把名字已写上飘扬的军旗 云南省直文化和旅游系统开展“缅怀红军烈士 弘扬长征精神”活动
来源:云南省文化和旅游厅直属机关党委(人事处)发布时间:2019-08-02点击率:11346次

“八一”建军节到来之际,8月1日,云南省直文化和旅游系统开展“缅怀红军烈士 弘扬长征精神”活动,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果。当天,40余名退转军人及干部职工代表走进禄劝县翠华乡,探访“毛主席长征路居旧址”“铁索桥红军烈士纪念碑”,追寻红军足迹,汲取精神力量,共话军旅生涯,激发拼搏热情。


1日上午,在嘹亮的军歌声中,参加活动的代表们来到了禄劝县翠华乡普渡河边,共同追忆峥嵘岁月。1935年、1936年,中央红军军委纵队和红二、六方面军长征两次经过翠华,毛主席曾经路居于介牌村汪姓老乡家中。红二方面军在铁索桥、英翁山村一带与国民党中央军进行过激烈的交战。为了缅怀战斗中壮烈牺牲的红二军团四师政治部主任肖令彬等79位革命先烈,1975年5月1日,由禄劝县翠华乡党委、政府在普渡河铁索桥桥头建立了红军烈士纪念碑。


摄影:阮坤瑾

红军烈士纪念碑巍峨耸立在苍松翠柏间,令人肃然起敬。怀着对先烈的崇敬之心,工作人员代表省文化和旅游厅向纪念碑敬献了花篮,大家纷纷向烈士墓敬献鲜花,以表敬意。随后,大家前往普渡河铁索桥桥头,望着湍急的河水,听着讲解,硝烟弥漫的历史画卷在眼前徐徐展开。



沉浸在缅怀先烈的哀思中,大家来到了毛主席长征路居旧址。1935年5月1日,毛泽东、周恩来、朱德等中央领导同志到达禄劝县翠华乡,在界牌村宿营,毛泽东就在这里住宿、办公。



当日下午,云南省直文化和旅游系统退转军人庆祝“八一”建军节座谈会举行。退转军人们纷纷畅所欲言,追忆昔日的军旅时光,表达今朝的奋斗热情。

“昨天的新闻联播里,习近平总书记向杜富国颁授奖章和证书,我深受触动;今天参观毛主席长征路居旧址和铁索桥红军烈士纪念碑后更受鼓舞。希望我们在今后的工作中讲传承、讲站位、讲工作、讲团结,为文旅融合事业贡献自己的一份力量。”省文化和旅游厅的宋国富谈到。


摄影:阮坤瑾

“血脉里曾流动着1927,头顶上曾闪耀着金色的八一,骨骼间曾排列着山峰的毅力,思绪中曾回荡着江河的呼吸”,省文化和旅游厅的郭恒志转业刚两年,他表示,昔日身着绿军装,今日作为文旅人,将在本职岗位上传承和发扬好军队的光荣传统和优良作风,发挥一不怕苦二不怕死的战斗精神,为文旅融合贡献自己的力量。


摄影:阮坤瑾

转业不转志,退伍不褪色。参加本次活动的还有多位参战过的老兵。大家纷纷表示,将不忘初心、牢记使命,把过硬的政治素质、严明的组织纪律、严谨的工作作风带到各自的岗位,用实际行动为文化和旅游深度融合发展作出贡献。(毕芃)

上一条(2019-08-05)云南省文化和旅游厅推动主题教育向纵深开展

下一条(2019-08-02)云南省文化和旅游厅召开省直国有文艺院团2018年社会效益评价考核会议

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博