欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

云南省文化和旅游厅组织召开《中国戏曲剧种全集》云南15个剧种编撰培训工作会
来源:发布时间:2019-06-21点击率:11307次

为推进《中国戏曲剧种全集》云南15个剧种的编撰工作,明确各部门工作职责,统筹协调编撰出版相关工作,云南省文化和旅游厅《中国戏曲剧种全集》云南编委会2019年6月18日中国煤矿工人昆明疗养院组织召开编撰培训工作会议。


《中国戏曲剧种全集》是继上世纪八十年代“十大文艺集成志书”之后的又一项重要的国家文化工程,将全面展现我国戏曲剧种的历史与现状,推广普及戏曲艺术。全集有348个剧种,原则上每个剧种1册,另有木偶、皮影2册,共计350册,将通过具有学术理论高度,又通俗易懂的文字阐述,同时借助音像、图片的多元呈现,立体展示我国戏曲剧种的艺术状况,为推动戏曲的传承发展奠定坚实基础。全书将于2019年推出第一批成书,向中华人民共和国成立70周年献礼,2020年拟完成全套丛书的出版工作。我省共有15个剧种列入丛书,分别是滇剧、云南花灯、白剧、彝剧、傣剧、云南壮剧、傣族章哈剧、大词戏、佤族清戏、杀戏、昆明曲剧、关索戏、香通戏、云南端公戏、梓潼戏。

会议组织《中国戏曲剧种全集》云南编委会成员、15个剧种的作者、云南人民出版社的编辑以及云南编委会办公室的同志们参会,通过以会代训的方式,切实推动《中国戏曲剧种全集》云南的编撰出版工作。

云南省文化和旅游厅艺术处处长徐玲代表编委会对云南的编撰工作提出了几点要求:一是要高度重视,二是要提高认识,三是要高效工作,四是要保证质量。徐处长在讲话中阐述了《中国戏曲剧种全集》编撰工作的重要意义,肯定了编委会办公室的前期工作,鼓励作者们要有坚定的文化自信,要写好云南的15个戏曲剧种。

培训会还分别就编撰工作的要求、注意事项、编写原则、内容体例、出版合同的签订等进行培训。

15个剧种的作者也分别就每个剧种的编撰工作进度、内容体例设想、存在的主要困难等与编委会及出版社进行了充分的沟通与交流。

经过一天的编撰培训工作会议,与会人员就云南15个剧种的编撰工作进行了全面的交流和动员,理清了思路,明确了步骤,坚定了信心,为《中国戏曲剧种全集》云南编撰工作的顺利推进奠定了扎实的基础。

 

              文、图:云南省民族艺术研究院 孙昱丹

上一条(2019-06-26)云南省文化和旅游厅“不忘初心、牢记使命”主题教育处以上干部读书班开班

下一条(2019-06-18)“建设者之歌”云南省第五届农民工文化节启动

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博