欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

“建设者之歌”云南省第五届农民工文化节启动
来源:发布时间:2019-06-18点击率:12602次

    6月18日,“建设者之歌”云南省第五届农民工文化节在云南省文化馆群文剧场启动,本届农民工文化节从6月延续至9月,将为我省的农民工朋友们送上丰富多彩的系列活动。


云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长马迎春主持启动仪式


云南省农民工工作领导小组办公室主任、省人力资源和社会保障厅副厅长谢群致辞并宣布本届文化节启动

    本届农民工文化节由云南省农民工工作领导小组办公室、省文化和旅游厅、省人力资源和社会保障厅主办,云南省文化馆、省图书馆、各州、市文化和旅游局承办,云南省总工会、省司法厅、省民政厅、省妇联、团省委协办。宗旨是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快构建我省现代公共文化服务体系,丰富群众性文化活动,最大限度地保障农民工的文化权益,有序推进、逐步实现有条件有意愿的农民工市民化,让广大农民工与全省各族人民一道,共同谱写好中国梦云南篇章,迎接中华人民共和国成立70周年。组织举办农民工文化节是保障农民工文化权益、丰富农民工精神文化生活的重要载体,也是推进文化扶贫的一项重要举措。通过举办农民工文化节,全方位讴歌农民工在我省经济社会发展中做出的突出贡献,大力宣传农民工优秀集体和个人,在全社会营造尊重劳动者、关爱劳动者、崇尚劳动的良好氛围,使广大农民工充分感受文化带来的愉悦和奋发向上的动力,感受党和政府的关怀,感受社会主义大家庭的温暖,进一步推进农民工市民化进程,激发农民工融入城市、热爱城市、建设城市,增强对城市的认同感和归属感。

    本届农民工文化节内容丰富多彩,继启动仪式之后,将陆续举办以展示建设者风采、生活、梦想为主题的系列活动,包括:“建设者风采·四个一”征集活动,即“一首歌”、“一首诗”、“一张照片”“一个视频”;“建设者之歌·描绘未来”——农民工子女艺术培训;“建设者之歌·与你同在”——农民工陪伴子女看戏看电影和“我的父亲和我的母亲”征文活动;“建设者之歌·百姓大舞台”——艺术走进建设工地惠民演出活动;“建设者之歌·法律大讲堂”——扫黑除恶,建设平安家园 ;“建设者之歌·七彩云梦”——建设者书法绘画摄影展;“建设者之歌·美丽情怀”——农民画展;“建设者之歌·喜迎华诞颂盛世,伟业丰功铸辉煌”——云南省第五届农民工文化节闭幕式暨颁奖晚会九项系列活动组成。

    其中,农民工子女艺术培训活动将为农民工子女办免费声乐、舞蹈、美术、书法、茶艺培训班,为广大农民工子女提供优质、便利的公共文化服务,培养兴趣,提高素质。艺术走进建设工地惠民演出活动中,将走进昆明官渡区、昭通市巧家县、瑞丽市、怒江贡山县等工地为农民工朋友进行演出。“建设者之歌·法律大讲堂”——扫黑除恶、建设平安家园活动中,将开展“送法到工地、到企业”活动,由各级司法行政部门组织律师、公证员、法律援助人员等到建设工地、企业,开展形式多样的法治宣传活动和扫黑除恶专项宣传工作,引导农民工通过合法渠道进行维权;为农民工举办法律讲座,邀请法律专家对涉及到农民工切身利益的相关法律知识进行讲解,增强农民工自我维权意识;依托我省公共法律服务体系新格局,利用实体及网络平台开通农民工维权“绿色通道”,加大欠薪违法、依法支付薪酬的普法宣传和案件办理,为农民工提供便捷高效的法律服务。


前来参加启动仪式的农民工代表

“建设者之歌”云南省第五届农民工文化节启动仪式上观看历届视频

“建设者之歌”云南省第五届农民工文化节启动仪式上观看历届视频

    云南省第五届农民工文化节闭幕式暨颁奖晚会,将于9月26日在云南艺术学院实验剧场举行。本届农民工文化节将设优秀组织奖及单项奖,对获奖单位、个人进行表彰奖励,并颁发奖牌、证书及奖金。(云南省第五届农民工文化节宣传组 图/文)

上一条(2019-06-21)云南省文化和旅游厅组织召开《中国戏曲剧种全集》云南15个剧种编撰培训工作...

下一条(2019-06-18)“建设者之歌”云南省第五届农民工文化节启动

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博