欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

敞开博物馆大门 助推文旅融合
来源:发布时间:2019-04-03点击率:16082次

——马迎春副厅长带队赴省博物馆开展调研


329上午,省文化和旅游厅党组成员、副厅长马迎春带领厅博物馆处、公共服务处、非遗处同志省旅游行业协会及十余家旅行社负责人一行20余人,赴省博物馆调研并召开文旅融合座谈会。




省博物馆馆长马文斗介绍了博物馆的基本情况,调研人员在讲解员的带领下,参观了省博物馆基本陈列展、《碧血千秋——滇军60军出滇抗战纪念特展》、法兰西的雄鹰——拿破仑文物(中国)巡回展览以及博物馆的文创产品。马副厅长与省博物馆志愿者亲切交谈,一位志愿者说:们来博物馆开展志愿服务,不为生存,只为理想。

座谈会上,与会人员围绕新形势下找准博物馆的旅游定位博物馆如何创新公众服务理念与方法为社会公众提供更好的文化服务主动引导社会公众欣赏历史艺术、体验美好生活等方面进行深入交流探讨。

马迎春副厅长指出文旅融合不容易,一个是经济层次的产业,一个是公共文化产品,要找到二者的契合点拓展公共文化服务的受众面,不仅旅游与公共文化机构融合连通,公共服务机构之间也要相互连通。



马迎春副厅长最后从三个方面做了总结发言,一是强化融合。坚持文旅一体,资源对接,用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化,旅游行业协会和专业协会要与博物馆签订合作协议,进一步梳理文化旅游资源、公共服务资源,不断提高旅游产品品质,实现文化和旅游良性循环、合作共赢。二是突破政策壁垒。文化和旅游要优势互补、相互渗透、交叉汇合或者整合重组,形成涵盖文旅产业核心价值的新价值链取得1+1>2的产业叠加效应,丰富旅游内涵、提升旅游层次,更好地满足人民群众日益增长的文化和旅游生活需要。三是坚持公益。把公共文化服务放在首位,推动文化和旅游公共服务融合,贴近普通群众、增强文化气息,提升其文化品位及其人文关怀的“温度,”利用现代科技手段打造数字博物馆,不断提升教育功能,更好传播文化正能量。

 

(文/:周晓燕  )

上一条(2019-04-10)云南省文化和旅游厅副厅长马迎春到安宁市图书馆 文化馆调研公共文化服务工作

下一条(2019-04-02)马迎春副厅长带队赴省非遗中心调研强调“非遗+旅游”促进文旅融合

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博