欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

马迎春副厅长带队赴省非遗中心调研强调“非遗+旅游”促进文旅融合
来源:发布时间:2019-04-02点击率:9231次

按照厅党组加强文旅融合的部署要求,省文化和旅游厅党组成员、副厅长马迎春带领厅公共服务处、非遗处同志和省旅行社协会、省自驾车房车协会、省旅游商品协会、昆明市旅行社协会及十余家旅行社负责人20余人329赴省非遗中心调研并召开“非遗+旅游”促进文旅融合座谈会。


在座谈会上,省非遗中心向调研组一行介绍了省非遗中心及全省非物质文化遗产保护和传承的基本情况,与会同志从非遗展示平台建设、导游非遗知识培训、组织非遗研学旅游和非遗保护与传承传播等方面进行了热烈讨论,大家畅所欲言,各抒己见。


马迎春副厅长从三个方面作了总结发言,一是“非遗+旅游”的融合要重在“融”上。文化和旅游两者各有侧重,文化强调社会属性,旅游强调经济属性,“非遗+旅游”两者的融合不能搞简单的拉郎配,既要有利于非遗保护传承,也要有利于旅游产业的发展,要找到一个利益的平衡点和结合点,通过“宜融尽融”实现双赢。二是“非遗+旅游”的融合也要重在“人”上。非物质文化遗产是活态的文化遗产,非物质文化遗产传承人担负着非遗传承和传播的重要责任,要原汁原味地保护传承和传播中华民族优秀传统文化,导游对非遗的讲解既不能太“阳春白雪”,也不能太“下里巴人”,要鼓励年轻的非遗传承人去报考导游资格证,将非遗传承人培养成为非遗讲解员;旅游的推介要带上非遗传承人,非遗传承人是很好的旅游推介员;要让导游学习非遗知识,在全省导游的培训和考试中要增加非遗的内容。三是“非遗+旅游”的融合还要重在“平台”建设上。既要争取搭建全省的非遗展示平台,也要拓展思维,在旅游景区、汽车营地和新华书店等场所搭建非遗展示平台;要打破行业壁垒,整合文化和旅游网络和纸媒资源,各网站要相互链接、相互推介,各刊物要提高办刊质量,丰富办刊内容,将“非遗+旅游”作为期刊的重要内容,体现优秀民族文化特色。

                                      (文/王静 杜彬 图/阮坤瑾)

上一条(2019-04-03)敞开博物馆大门 助推文旅融合

下一条(2019-04-01)2019云南国际智慧旅游大会将于5月21日至23日在昆举行

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博