欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

国家文物局领导率队调研普洱传统村落保护利用工作
来源:发布时间:2019-03-18点击率:5641次

3月14日—16日,为贯彻落实中央领导重要批示指示精神,在中央农办统一部署下,国家文物局党组成员、副局长宋新潮率农业农村部乡村发展司、住房和城乡建设部村镇建设司、国家文物局文物保护与考古司有关负责人就避免传统村落“乱打造”问题到云南省普洱市开展专题调研。据悉,为做好本次调研工作,国家相关部委办局成立了4个调研组,分赴8个省份开展专题调研,宋新潮副局长率队负责调研云南和湖南两省有关工作。

3月14日—15日,调研组一行先后深入孟连傣族拉祜族佤族自治县娜允古镇、孟连宣抚司署、上城佛寺、中城佛寺、下城佛寺,澜沧拉祜族自治县酒井乡勐根村老达保传统村落、惠民镇景迈村糯岗传统村落、惠民镇芒景村翁基、芒景上寨、芒洪等中国传统村落以及景迈山大平掌古茶林、哎冷山古茶林、八角塔、茶魂台、七公主坟等国保点现场调研指导。

3月16日上午,调研组在澜沧县会议中心组织召开了避免传统村落“乱打造”问题联合调研座谈会。省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局局长杨德聪,普洱市政府副市长胡剑荣,省文化和旅游厅(省文物局)、省住房和城乡建设厅、省农业农村厅、省发展改革委相关处室负责人,市政府办、市文化和旅游局、市住建局、市发展改革委、市农业农村局、普洱景迈山古茶林保护管理局等部门及相关科室负责人;澜沧县“四班子”主要领导及相关部门负责人参加座谈会。会议由国家文物局文物保护与考古司司长闫亚林主持。 

会上,普洱市副市长胡剑荣从普洱市情、普洱市传统村落保护利用工作、普洱景迈山古茶林申遗工作、工作请求等四个方面作了汇报;澜沧县委、县政府主要领导就传统村落保护和申遗工作进行了补充汇报;云南省文化和旅游厅从云南省文化遗产和传统村落保护利用基本情况、存在的问题和困难、今后工作思路和打算、工作意见建议及景迈山古茶林申遗工作请求等方面进行了汇报;省住房和城乡建设厅、省农业农村厅、省发展改革委相关处室负责人进行了补充汇报;农业农村部、住房和城乡建设部、国家文物局调研组成员先后就云南省和普洱市传统村落保护利用工作进行了指导性发言,从政策法规、保护管理、展示利用等方面提出了客观可行的意见建议。

宋新潮副局长强调,习近平总书记高度重视传统文化保护。本次专题调研的目的就是深入贯彻落实习近平总书记和中央政治局常委、中央书记处书记、中央全面深化改革领导小组办公室主任王沪宁关于传统村落保护工作的重要批示指示精神,切实提高传统村落和传统文化的保护意识,进一步落实是否存在“七重七轻”(重申报、轻保护,重营造、轻文化,重权利、轻责任,重项目、轻环保,重上级、轻民意,重眼前、轻长远,重资金、轻实质)现象和趋势,并通过实地调研,形成专题报告,提出系统解决存在问题的办法和措施,报中央深改委,为政策上的顶层设计提供参考。

宋新潮副局长指出,云南传统村落保护工作可圈可点。在规划方面,景迈山传统村落保护以申遗工作为契机,生态环境和民族文化保护和谐交融,扎实推进;在管理方面,普洱充分发挥村民自治作用,村民对传统村落的保护管理和文化传承意识较强,乡村治理科学有效;在开发过程中,普洱处理保护与开发的关系较为恰当,在强调旅游发展的同时,并没有把旅游作为第一位的发展要素,保护与发展的目的明确,产业稳定,人民群众生活水平不断提高。但也还存在一些普遍性的问题,比如资金短缺、专业技术不足、地方政府与村民之间相互作用发挥不充分、政策法规不完善、消防防火存在一定隐患等。

宋新潮副局长要求,一是高度重视,加强传统村落保护与利用重要意义认识。云南作为边疆多民族省份,通过传统村落保护与利用,对于落实好党和国家的民族政策、挖掘民族优秀传统文化、维护民族团结统一和边疆稳定、促进脱贫攻坚工作、提高民族自信心和自豪感意义重大。二是突出特色,正确认识民族传统村落特征。在保护过程中,各级各部门要加强分类指导,既要体现民族交融,又要突出不同风格、凸显地域传统特色;既要保护好传统的物质的东西,又要尊重不同民族的习惯,提升传统村落精神上、非物质上的内涵;既要把保护体现在规划上,又要把人才队伍建设摆在突出位置,突出县级一线主体地位,努力培养本土保护管理专业队伍。三是统筹部署,认真开展对照检查工作。省级各部门要向省领导做好工作汇报,及时组织住建、农业农村、文化、文物等部门,在全省范围内进行“七重七轻”全面排查工作,对存在的问题认真整改,对趋势或倾向性问题进行正向引导,真正把习近平总书记和中央有关领导的要求落到实处、落在基层。四是夯实基础,加强景迈山保护与价值挖掘。国家文物局一直全力支持景迈山古茶林申遗工作,近年来安排投入到景迈山的项目资金是全国所有国保单位中最多的。省、市、县三级高度重视景迈山古茶林申遗项目推进,政府层面工作思路清晰、措施扎实、成效明显,利益相关者对申遗工作积极支持,社会氛围浓厚。一方面,从一般意义上来看,景迈山古茶林项目遗产价值及其真实性、完整性没有问题。但作为申报世界文化遗产的项目,其对于全世界、全人类具有普遍指导意义的突出价值是申遗成功与否最重要、最基础、最关键的因素,景迈山古茶林所具备的“时间最久、面积最大、保存最完整”等价值要素还不足以确定为对全人类具有突出普遍价值的世界遗产。因此,各级各部门要加强价值挖掘(各个遗产核心要素对于整体遗产价值的贡献以及彼此之间的内在联系、总和关系)和对比研究(国内外类似地区和项目),不断提炼升华景迈山突出普遍价值,把景迈山的故事尤其是遗产价值讲给全世界听,要让国内外专家学者、利益相关者、人民群众全部认可景迈山古茶林的遗产价值,不能有置疑之声。另一方面,要规范并统一景迈山标识系统,加强室内与室外、集中与分散的展示系统和遗产监测体系。再一方面,要按照世界文化遗产的标准,有规划有计划地加强加快环境综合整治,确保遗产项目突出普遍价值的真实性和完整性不受损害。同时,在保护整治与申报遗产的过程中,要不断完善配套政策,重视并平衡好利益相关者之间的利益分配。下半年,国家文物局计划在景迈山召开一次小型的茶林(茶园)类遗产项目对比研究学术研讨会,邀请国际古迹遗址理事会等国内外组织、单位、部门专家共同探讨与茶有关的遗产项目价值对比、保护发展。

上一条(2019-03-23)石林对宣传推广处2019年党风廉政建设工作提出四点要求

下一条(2019-03-08)长征精神是我们继续前行的不竭动力

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博