欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

2019年全国文化科技卫生“三下乡”云南分会场集中示范活动在石屏启动
来源:云南省文化和旅游厅发布时间:2019-01-18点击率:16552次

115日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,立足新时代、新气象、新征程、新作为的新要求,以文化科技卫生三下乡活动为载体,中央宣传部、中央文明办、共青团中央15个部门的代表及中共云南省委宣传部、省文明办、云南省文化和旅游厅15个省级部门的服务小分队齐聚红河哈尼族彝族自治州石屏县,共同举行2019年全国文化科技卫生三下乡云南分会场集中示范活动。

云南省石屏县异龙湖畔彩旗飘扬,欢声笑语干部群众们一同欣赏丰富多彩的文艺活动,其乐融融。代表中央宣传部、中央文明办和共青团中央等15个部门,专程从北京来到石屏共青团中央青年发展部副部长尹虓参加全国文化科技卫生三下乡云南分会场的集中示范活动,省委宣传部部务会成员、省文明办专职副主任李联斌宣布了文化科技卫生三下乡集中示范活动启动,中共红河州委副书记、州委宣传部部长盛高举同志致欢迎辞。省科技厅党组副书记、副厅长董保同云南出版集团公司党委书记、董事长李维省妇联巡视员陈洁省司法厅党委委员、副厅长齐金岭省文化和旅游厅副厅长王江红19位厅级领导参加了活动。


▲共青团云南省委副书记朱丹主持开幕式

▲中共红河州委副书记、州委宣传部部长盛高举同志出席并致辞

▲省委宣传部部务会成员、省文明办专职副主任李联斌同志讲话

首先举行的是捐赠仪式,省级15个部门向石屏县支持项目、物资和资金总价值843.2万元。其中省文化和旅游厅捐赠62万元。


▲捐赠授牌仪式

活动现场15个厅局都开展了业务咨询服务,云南省文化和旅游厅、石屏县文化局也安排了4个展位,为广大群众提供文化服务、科技指导工作人员现场发放了《保护非物质文化遗产公约》《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国非物质文化遗产法》《云南省非物质文化遗产保护条例》等各级各部门出台的政策法规三百余份,以及云南省文化大篷车·千乡万里行惠民演出宣传小册子两百多份、节目单两千份相关宣传材料。并安排专门的工作人员为前来咨询文化政策的群众进行现场解答疑惑。

▲省文化和旅游厅副厅长王江红到文旅厅展位前检查咨询工作情况

随后,由省文化和旅游厅组织的启动仪式文艺演出隆重开演,来自省京剧院、省滇剧院、省花灯剧院、省话剧省杂技团、省文化馆、昆明聂耳交响乐团、红河州民族文化工作团、石屏文化馆省、州、县三级的文艺工作者为观众奉献了一场精彩纷呈的文艺演出。第一篇章《喜气迎新春》,在红河州民族文化工作团带来的热情欢快的舞蹈《欢腾红河》拉开帷幕,接着石屏县文化馆的演员们跳起《烟盒舞》昆明聂耳交响乐团国家一级演员杨云燕演唱的红色歌曲《红旗飘飘》《不忘初心》,表达了幸福生活的喜悦,歌颂家乡美,感怀家乡情,感恩在党和国家的光辉照耀下各族人民生活发生的翻天覆地的变化;第二篇章《和谐新家园》开场节目《脱贫攻坚有话说》,生动展现了红河州脱贫攻坚成果,唱响建设团结进步美丽红河新篇章的主旋律,获得文华表演奖的云南省京剧院的国家一级演员周凯、获得梅花奖的云南省滇剧院、花灯剧院的国家一级演员陈亚萍李丹瑜等,为大家演唱了经典戏曲《智取威虎山》选段,毛泽东诗词《卜算子·咏梅《耍山调》,还有省杂技团精彩的《魔术》表演,魔术师为大家瞬间变出了祝福春联、小礼品、糖果、小红包等,飞来的礼物让观众惊喜不断,欢呼声一浪高过一浪,台上台下热闹非凡,花灯剧院小品《雨后彩虹》让群众在欢声笑语中体会到脱贫不能等、靠、要,真抓实干才能致富的道理,优秀青年歌唱家者建周带来耳熟能祥的歌曲《我和我的祖国》以及歌颂石屏县异龙湖美景的新创歌曲一条船一首歌第三篇章《爱洒美红河》,开场由云南省杂技团一群美丽的少女带来的精彩杂技呼啦圈表演《弗拉明戈少女》,还有我省石屏籍优秀的原生态歌手李怀秀、李怀福海菜腔对唱《月光下的小船》,演绎出浓郁的传统民族情韵,让观众领略到非物质文化遗产的魅力品味它悠长的韵味,赢得连连掌声独具特色的舞蹈《尼苏莫》,表现花腰人对生活的热爱和赞美,哈尼族舞蹈《爱的撞击》歌颂了哈尼人奕车青年人的爱是熊熊的火,是奔腾的河,最后在全体演员共同表演的歌舞《爱在千乡万里》中圆满结束。在演出中,艺术家们用一个个精彩的节目把演出推向高潮,红红火火的舞蹈,舞出了浓浓的喜庆;欢快动听的音符,编织着美好的祝福,歌唱红河新的精神风貌,现场观众掌声经久不息,演出受到了广大父老乡亲的积极追捧热烈好评。

演出活动的现场观众2000余名感受了视盛宴,不能到现场的观众通过手机观看文化云南云直播线上线下共享文化大餐,线上观看直播的观众高达36万余人。一位观众说:演出太精彩了,看完令人振奋,这真是百年难遇的精彩文化大餐!参与演出的红河民族文化工作团、国家一级演员李怀秀说作为一个靠唱石屏海菜腔改变了人生的艺术工作者,很荣幸参加三下乡活动,特别来到自己的家乡,感到非常高兴。参与此次活动不仅为家乡建设贡献了一份微薄之力,也让石屏本土的海菜腔多了一个展示的舞台。

2019是新中国成立70周年伟大的新中国从1949年成立到今年,走过了70个春秋,云南省文化和旅游厅结合自强、诚信、感恩主题实践活动,开展的内涵丰富、载体多元、形式新颖三下乡活动,成为农村精神文明建设的响亮品牌和民心工程不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

▲红河州民族文化工作团舞蹈《欢腾红河》拉开序幕

石屏县文化馆彝族舞蹈《跳烟盒》

▲国家一级演员杨云燕、国家二级演员者建周合唱歌曲《不忘初心》

▲云南省京剧院国家一级演员、文华表演奖获得者 周凯 演唱《智取威虎山》选段

▲云南省滇剧院国家一级演员、梅花奖获得者 陈亚萍 带来毛泽东诗词《卜算子·咏梅》

▲国家一级演员、梅花奖获得者李丹瑜演唱《耍山调》

云南省花灯剧院的扶贫小品《雨后彩虹》让观众爆笑时也让人深思感慨

云南省杂技团魔术师瞬间为大家变出春联、红包、小礼品

▲优秀原生态歌手李怀秀、李怀福带来海菜腔对唱《月光下的小船》

尾声歌舞《爱在千乡万里》

▲19位厅局领导与全体演员合影



图片:阮坤瑾、李嘉娴

云南省文化和旅游厅艺术处

2019年1月18日





上一条(2019-01-24)时不我待 只争朝夕 谱写云南文化旅游融合发展的新篇章

下一条(2019-01-16)2019年全省文物工作电视电话会议召开

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博