欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

助力“三区三州”脱贫攻坚,文化和旅游部门再出新举措!
来源:发布时间:2019-01-07点击率:5927次

为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要指示精神,落实中央关于打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见和关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见,加快推进旅游扶贫工作,1月5日,文化和旅游部、国务院扶贫办在甘肃省临夏州永靖县主办“三区三州”旅游大环线推介活动。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席活动并讲话。甘肃省人民政府省长唐仁健、副省长何伟,国务院扶贫办督察专员海波出席,文化和旅游部党组成员王晓峰主持相关活动。

据了解,近年来,文化和旅游部门在旅游扶贫工作中,立足实际,坚持问题导向,经过积极探索实践,总结提炼出了很多好经验、好模式。如针对缺思路的问题,进行统筹指导帮扶;针对缺投入的问题,进行多渠道项目帮扶;针对不会干的问题,进行多模式示范帮扶;针对收益渠道窄的问题,实行精准利益联结帮扶;针对缺市场的问题,进行旅游营销帮扶;针对缺人才的问题,进行多形式培训帮扶。

此次活动旨在助力“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚,文化和旅游部门将牢固树立“四个意识”,采取更加有力的举措,一是推动旅游扶贫规划落地实施,二是支持旅游基础设施和“厕所革命”建设,三是支持发展乡村旅游,四是继续推进示范带动和扶贫培训,五是联合推介“三区三州”旅游大环线,六是着力推进文化扶贫扶志扶智。

活动发布了“三区三州”旅游大环线,成立“三区三州”旅游大环线宣传推广联盟,宣布一部手机游“三区三州”旅游大环线上线,还举办了 “三区三州”旅游项目洽谈。

文化和旅游部、国务院扶贫办有关司局负责同志,各省(区、市)文化和旅游厅(局)、“三州”人民政府及旅游部门主要负责同志,相关协会、国内重点旅行商、投资商代表,以及媒体代表约200人参加活动。


相关报道


“三区三州”旅游大环线宣传推广联盟成立

为加强“三区三州”深度贫困地区旅游扶贫合作、旅游大环线宣传推广,助力“三区三州”脱贫攻坚,今天上午,由“三区三州”旅游大环线所在省区联合发起的“三区三州”旅游大环线宣传推广联盟在永靖正式成立,这标志着“三区三州”旅游大环线将走上 “抱团取暖”的联合发展道路。甘肃省委宣传部副部长、省文化和旅游厅厅长陈卫中出席联盟成立仪式。

“三区三州”即西藏自治区、四省藏区、南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州,这些地区80%以上的区域位于全球海拔最高、面积最大、素有“世界屋脊”和“第三极”之称的青藏高原区,是全球最为壮美、神圣的自然人文景观和旅游资源富集区之一。但因宣传不够等各种原因,这些地方依然“锁在深闺人未识”,未能将青山绿水变成当地群众发家致富的“金山银山”。

“三区三州”旅游大环线宣传推广联盟由“三区三州”所在的四川、云南、甘肃、青海、西藏和新疆等省区的文化和旅游厅以及新疆生产建设兵团商务局(旅游局)共同发起,是非营利性公益组织,旨在不断加大 “三区三州”旅游资源宣传力度,培育推广“三区三州旅游大环线”,加强“三区三州”地区旅游扶贫合作,促进贫困地区和贫困人口通过参与旅游发展实现脱贫致富;同时,通过建立联合营销、宣传协作等长效工作机制和旅游交通体系等,形成资源优势互补、扶贫效果显著的文旅产业发展新格局,充分发挥文化旅游产业在脱贫攻坚工作中的特殊作用,共同开发特色鲜明、内容丰富的旅游线路产品,联合开展多渠道、多样式的宣传营销活动,推动“三区三州”地区同全国一道进入全面小康社会。

联盟成立仪式后,临夏州、凉山州、怒江州和甘南州开展了旅游资源和旅游扶贫项目推介。

上一条(2019-01-07)“三区三州”旅游大环线正式发布 云南重点推介“滇藏茶马古道寻踪线”

下一条(2019-01-02)我省加强基诺族文化保护与传承

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博