欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

我省加强基诺族文化保护与传承
来源:发布时间:2019-01-02点击率:5809次

基诺族是云南25个少数民族的重要组成部分,也是云南8个人口较少民族之一。多年来,在省委省政府的高度重视和支持下,云南大力开展少数民族优秀传统文化保护传承,基诺文化保护传承取得了明显成效。一是挖掘基诺族优秀传统文化,将其纳入各级非遗保护名录。截止目前,命名基诺族非遗代表性传承人14人,其中国家级1人、省级6人、州市级3人、县级4人。二是将双语教学与基诺族民族文化传承有机结合。省教育厅、省财政厅等职能部门每年安排一定数额的专项经费,用于双语教材编译、审定、培训、出版发行等,并向开展双语教学的学校师生免费发放双语教材,基诺山乡中小学校已普遍开展双语教学且成效显著。省民族宗教委积极协调国家民委,将基诺山乡列为国家民委双语教学质量监测点,并下拨双语教学专项经费。省文旅厅围绕《基诺族大鼓舞》进校园、进教材、进课堂活动,积极配合省民族宗教委开展双语教学工作。三是强化工作保障。省委省政府出台了一系列繁荣发展少数民族文化的政策文件,省人大颁布了《云南省非物质文化遗产保护条例》《云南省少数民族语言文字工作条例》。省文旅厅近年来支持景洪市巴坡村建立了1基诺族大鼓舞传习所和陈列室,支持开展基诺族大鼓舞宣传展示活动;州、市文化部门在基诺族乡和勐旺乡组建了5支不少于30人的基诺大鼓舞文艺演出队,培养一批文艺骨干,并拍摄制作基诺大鼓舞教学课件光盘,免费发放到景洪市内70余个基诺族村寨和基诺族集中的学校,向基诺族乡各村群众普及推广基诺大鼓舞知识,形成活态传承基诺大鼓舞的良好氛围。(云南省文化和旅游厅办公室)

上一条(2019-01-07)助力“三区三州”脱贫攻坚,文化和旅游部门再出新举措!

下一条(2018-12-29)2019年云南省新年戏曲晚会在云南大剧院举行

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博