欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

我省2018年文物保护利用取得新进展
来源:无发布时间:2018-12-05点击率:1007次

今年以来,为积极发挥文物服务大局、资政育人和推动发展的独特作用,我省加大文物保护利用力度,加快推进景迈山古茶林申遗工作,组织召开了“云南景迈山茶文化景观保护与发展研讨会”,向国家文物局上报了景迈山古茶林申报2020年世界文化遗产文本,开展了景迈山古茶林文物保护专项督查整改。加强世界文化遗产管理,对红河哈尼梯田实施专项整改,向国家文物局上报了丽江古城东区的环境整治方案和遗产缓冲区内停车场改扩建项目。实施全国重点文物保护单位及省级文物保护单位文保工程项目40余项,改善了我省国保及省保单位的保护状况,促进了文物保护利用。开展云南省第八批省级文物保护单位评定,完成全国重点文物保护单位与省级文物保护单位保护范围和建设控制地带的划定“四有”工作。实施向家坝库区文物迁建工程,开展溪洛渡、白鹤滩、乌东德水电站等重大基本建设中的文物保护工作,对多项国保、省保单位修缮工程进行了验收,建水县、石屏县“拯救老屋”行动整县推进项目取得阶段性成效。启动云南博物馆群建设工程,实施翠湖片区12个近现代博物馆群建设项目和网络平台建设,完成德宏州博物馆、龙陵松山战役博物馆、滇缅公路纪念馆、弥勒县博物馆、宁洱县博物馆等基建项目。推进云南集群式数字化博物馆群建设,与中国文物信息咨询中心签署战略合作协议,启动了全省博物馆数字综合平台建设。在省博物馆实施“爱国主义教育精品展览”计划,加强对展陈大纲的业务指导和项目支持,开展8个精品陈列展览的陈列布展和提升改造,策划组织了妙香秘境——云南佛教艺术展、引进举办了法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展,隆重推出了碧血千秋——滇军60军出滇抗战纪念特展等重大展览活动。开展非国有博物馆藏品登记备案工作,21家非国有博物馆登记文物藏品7.1万件,工作进度在全国排列第6名。组织开展文物安全及安全专项大检查7次,实地巡查各级各类不可移动文物和博物馆、纪念馆5万余次,整治了一批文物安全隐患,纠正文物行政违法行为上百起。(云南省文化和旅游厅办公室)

上一条(2018-12-06)和丽贵深入永胜县挂钩扶贫点开展回访调研

下一条(2018-12-04)我省文化交流合作不断深化

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博