欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

牦牛坪:从秋天尽头出发圆梦在阳光路上!
来源:无发布时间:2018-11-08点击率:2361次

2018年的秋天转瞬即逝,不知不觉又到了“立冬”的日子。其实,丽江市永胜县东山乡牦牛坪的冬天早在半个月前已经来临,早已噤若寒蝉、云迷雾锁、寒气逼人。这里的秋天正在萧瑟中渐渐褪去,带着对冬天过后春天的期待,把遗存的万物和生命带进了初冬美丽的世界。

在丽江,叫“牦牛坪”的地方就有好几处,而永胜县东山乡的牦牛坪却鲜为人知。由于上天的恩赐,这里峰峦叠嶂、林深茂密、景致幽然,自然景色美不胜收,太阳初升时伸手可釆下万道霞光,云雾缭绕的时候更有仙气之感。

听当地村民说,牦牛坪最美的季节是每年的四、五月份,这里是杜鹃花的海洋,鸟儿的世界,夕阳西下时可远眺玉龙雪山、美丽程海和永胜县城。然而,到了七、八月的时候,这里的村民却多了一份的担心,因为山上有熊出没,硕大的熊时常会与村民不期而遇。就在几个月前,村民杨卫兵家的六只羊被熊咬死,至今还在等待保险公司的赔偿。

牦牛坪是美丽的,牦牛坪的村民却一直被贫穷和落后所困扰,生活在这里的610户2340名彝族群众至今还有71户313人没有摆脱贫困,在永胜县脱贫攻坚战中被确定为深度贫团村。


伴着冬天临近的脚步,从10月12日开始,牦牛坪和大转槽两个村民小组的村民们,在永胜县委扶贫工作总队的指导和云南省文化和旅游厅驻村工作队的带领下,发起的“远离垃圾、清洁家园”文化扶贫行动并取得阶段性的成果,先后组织群众1200多人次,清理生活垃圾50余吨。在紧张的劳动中,勤劳善良的彝族群众体会到了劳动的光荣和幸福,他们渴望与山外的世界一样与美好生活相伴,真切体验追求美好幸福的历程,在坚决打赢精准脱贫攻坚战中创造奇迹!

随着冬天的到来,牦牛坪的村民也开始紧张地忙碌起来。看得出他们怀揣着心事,他们的心事是希望埋在地底下的萝卜、土豆、附子和天麻等这些农作物和中药材,能给他们这个秋天带来丰收,让这个冬天不再寒冷。

寒风习习中,到处可见村民们劳作的身影,他们将地里的“宝贝”小心地挖出来,除去泥土,再轻轻的摆在地的两边。这些看似产量并不高的农作物和中药材,对于深度贫困村的村民来说,是他们主要的经济来源,也是他们这个冬天生活的希望。村医杨绍玉介绍说:因海拔较高的原因,牦牛坪可种植的的农产品和中药材并不多,就拿“附子”种植来说,几乎家家都在种,因为附子是一种很好的健味消食的中药材,多用于治痛和消炎,尤其对风湿关节炎有很好的疗效。由于今年市场不景气,牦牛坪多个村民小组的附子两元钱一公斤都没人问津,现在全村人都在为附子的销路发愁。“天麻”对于牦牛坪村民来说经济价值很高,但要靠天麻发家致富可不是件容易的事,除需要科学的种植技术外,更重要的是种子要“上乘”,若遇到黑心商家的种子,村民所有的投入就会全都被打“水漂”。村民沙晓亮,今年投了两万元种植天麻,只卖了四、五千元,连成本都回不来,就是因为种子质量出了问题,让他心痛不已。像沙晓亮这样投资种天麻的村民在牦牛坪不算少数,种天麻如同赌运气,运气不好的话无疑是雪上加霜。牦牛坪村民小组长杨卫生家的天麻算是很幸运,先挖出来的除去种植成本赚了5000多元,埋在地里的天麻估计还可以有两万元左右的收入,他说对带领群众发展好天麻种植充满信心。

轮回的是季节,奋斗不枉此生。大概是因为牦牛坪的彝族群众经历过太多苦难的煎熬,他们已不再愿意接受生活的贫穷,也不愿甘当“建档立卡”的贫困户,他们真切希望美好的小康社会和他们一起早日来到。年轻时当过妇女主任,已过花甲年的村民马志秀说,“这些年扶贫政策扎实的好了,有政府和扶贫工作队来帮助我们脱贫,我们自己也应该行动起来,早日脱贫,回报党恩”。是的,冬天来了,春天还会远吗?怎样尽快脱贫,怎样替政府分忧,大转槽村民小组长莫建华深情说道:“党中央的精准脱贫政策已深入我们彝人的心里,现在只想怎么干的问题,就凭咱们村现在清洁家园的这股劲头,我们决不会拉全县脱贫的后腿!

相信再不出几天,海拨近3000米的牦牛坪就将迎来万物沉寂,岁暮天寒,大雪纷飞。而云南省文化和旅游厅驻村工作队和蹲点干部考虑更多是在这样的气候环境下,如何保持住群众“远离垃圾、清洁家园”行动所激发出来的那股热情。永胜县委扶贫工作总队总队长、县委副书记吕开家表示,牦牛坪“远离垃圾、清洁家园”文化扶贫行动在于积极发动了群众、提高了群众的思想觉悟,带动了眻众由“要我扶贫”向“我要扶贫”的转变。大转槽村民莫晓春在清理河道垃圾时,只身站在冰冷刺骨的水里疏挖垃圾近半个小时,没有叫一声苦,喊一声累,为的是寻回那一汪流淌的清泉;村民潘树理每天早上七点钟起床,要做的第一件事就是主动将村委会门前的操场和牦牛坪小学校路段的卫生打扫得干干净净。牦牛坪村民表现出来的脱贫攻坚的热情,无不让驻村工作队员们深深地感动。

“牦牛坪扎实变了”!这是近段时间牦牛坪村民谈论最多的一句话,然而为了这句话,牦牛坪和大转槽两个村民小组的村民却等了很久……!

如今,你若走进牦牛坪的村口,映入你眼帘的是鳞次栉比整齐排列的栅栏;你会发现道路两旁已见不到垃圾,唯有青山绿水;新建的国旗台上飘扬的五星红旗,把村委会映衬得格外耀眼;创意建设的村民活动中心,每天吸引着不少人来此驻足;用废瓷片镶砌的墙画栩栩如生,木椤房上也多了些民族图腾;鹅卵石和彝族文字镶嵌的地面更添民族特色;远眺用蓝色和粉红色的房子在村庄中显得格外醒目;新建并即将投入使用的三个数十平米的垃圾池,在改变着村子的环境的同时,也改变村民的卫生习惯;那些大片被清除了白色塑料和黑色纱网后的草甸显得格外清新和宽敞,快乐的牛羊在旷野里吹叫奔跑……!

有村民感慨地说道:“清除的不仅是垃圾,还有我们老百姓思想上的灰尘,我们的脱贫思想也从此得到改变”。在此次以垃圾整治和村容村貌提升过程中,我们无不感叹发动群众和群众的力量。上到78岁的老人,下至5岁的学龄前儿童,以及牦牛坪小学的100余名师生都自觉参与进来,他们不为别的,只为追求更加美好的生活。村民小组长杨卫生感慨“这是县委扶贫工作总队和云南省文化和旅游厅驻村工作队,以及蹲点干部传道受业的结果”。其实,这是党的精准脱贫攻坚的伟大思想在老百姓心底深深地扎下了根,为助力东山乡,乃至永胜全县如期脱贫摘帽打下了坚实的基础,它犹如彝族火把节的火把,映亮了灿若云霞的天空。

图/文:杨洪文


上一条(2018-11-09)崔文出席昭通市第四批国家公共文化服务体系示范项目启动仪式

下一条(2018-11-07)全国优秀现实题材舞台艺术作品展演云南展演启动

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区