欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

全国优秀现实题材舞台艺术作品展演云南展演启动
来源:无发布时间:2018-11-07点击率:2321次

11月6日晚,全国优秀现实题材舞台艺术作品展演云南展演活动正式启动。

云南省委宣传部常务副部长罗杰宣布展演启动。云南省文化和旅游厅党组书记、厅长和丽贵致辞。

和丽贵表示,此次展演是云南各族人民深入学习贯彻落实党的十九大精神、为庆祝改革开放40周年举办的一次重要活动,也是云南省文化和旅游厅组建后举办的一次重要文艺活动,希望全省文艺院团和广大文艺工作者把更多、更好的优秀文艺文化作品送给基层广大群众,推动党的十九大精神和中国梦时代主题深入人心,坚定全省各族人民对美好生活的憧憬和信心,为谱写中国梦的云南篇章作出新的、更大的贡献。
云南省广播电视局党组书记、局长李涛,云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长马迎春、王江红等领导出席启动仪式。

云南展演活动以“共庆改革开放四十年·携手同筑彩云梦”为主题,由文化和旅游部主办,文化和旅游部艺术司、云南省文化和旅游厅承办。全国优秀现实题材舞台艺术作品展演于10月15日在北京拉开帷幕,将持续至12月底。期间,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团自党的十八大以来创作的232部优秀现实题材作品将在各省(区、市)进行演出,总演出场次超过600场。

经文化和旅游部审定,云南共有3台优秀现实题材剧目入选2018年全国优秀现实题材舞台作品展演,包括云南省花灯剧院花灯剧《梭罗花开》、西盟县民族文化工作队舞蹈诗《阿佤人民再唱新歌》和优秀现实题材组台节目。

这些剧目涉及改革开放、边疆建设、民族团结、脱贫攻坚、典型人物等多个领域,包括了杂技、滇剧、花灯剧、话剧、舞蹈诗等多种类别,将分别在昆明、玉溪、红河、普洱等地开展14场演出活动。

当晚,云南省花灯剧院创作的花灯剧《梭罗花开》作为开幕剧目演出,在云南艺术学院实验剧场上演。该剧以乌蒙山区贫困村的彝族同胞为创作对象,通过讲述村里3名青年的情感故事以及在挂钩扶贫的干部指导下的奋斗历程,诠释了他们对人格、梦想、爱情以及生命价值的坚守,反映了贫困村民人穷志不穷、坚韧不拔的精神面貌,歌颂了脱贫攻坚为乌蒙彝乡带来的巨变。

《梭罗花开》一经开场,引人入胜的情节、优秀精湛的演技、传统优美的歌舞、美仑美奂的场景、绚丽多彩的服饰,立即引来观众阵阵喝彩。韩先生观后表示:“这部花灯剧既保留了花灯的传统表现形式,又进行了延展和创新,十分好看,特别吸引人”。该剧主创团队也表示,将全力以赴、尽心尽力,通过《梭罗花开》把云南花灯推向全国舞台,让更多人能感受到这项国家级“非遗”的魅力。

编辑:龚振宇

上一条(2018-11-08)牦牛坪:从秋天尽头出发圆梦在阳光路上!

下一条(2018-11-07)我省多措并举全面加强文化市场 综合行政执法工作

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区