欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

云南文化系统开展安全隐患大排查大整改
来源:发布时间:2018-09-27点击率:5272次


近期,云南省文化厅根据国内外火灾等安全事故多发,安全生产形势较为严峻的现实,同时结合全省文化系统火灾隐患苗头依然突出等问题,在国庆节前夕,下发了《云南省文化厅关于开展全省文化系统安全隐患大排查大整改的通知》文件,按照国务院和省委、省政府关于安全生产的指示要求,在全省系统内开展了安全隐患大排查大整改工作。

《通知》明确,全省文化系统要进一步提高思想认识,严格落实安全生产责任,深刻认清当前安全生产形势的严峻性、复杂性和做好国庆安全生产工作的重要性,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,切实加强安全生产工作组织领导,压紧压实安全生产责任,加大隐患排查力度、强化整改落实,做到不留死角、不留盲区、不走过场。

《通知》要求,全省文化系统要坚持全面排查与及时整改相结合,把文化系统大排查大整改的重点放在文化市场、公共文化场所和文物重点单位。重点对人员密集的网吧、歌舞厅及剧院()等文化娱乐场所,尤其加强排查的力度,对安全通道不畅、有毒易燃材料装修等不符合消防安全条件的娱乐场所,要迅速进行整改,防止带“病”经营。同时,重点加强对公共文化场所的安全隐患排查工作,主要检查安全通道、消防设施设备和应急预案是否科学完善,安全生产和消防制度是否建立健全,以及贯彻落实国务院安委办关于电动自行车消防安全综合治理工作的部署要求的各个方面。

《通知》还要求强化责任措施落实,全力抓好博物馆和文物建筑消防安全工作,把文物(古籍)库房安全卫措施和人员配置、消防安防设施、监控系统,文物单位值班值守、管理规定、特种设备使用、人员在岗、安全生产制度,以及安全生产教育培训和应急预案作为本次大排查的重点,逐家进行排查,以吸取巴西博物馆火灾的惨痛教训,防止文物火灾事故的发生。913日前后,厅党组成员、副厅长、省文物局局长杨德聪,已带领相关工作组对大理州博物馆和云南省博物馆等进行了全面的安全检查,厅机关派出的两个工作组也对直属各单位的安全隐患进行了排查。

(杨洪文)




上一条(2018-09-29)解读《云南省传统工艺振兴行动计划》

下一条(2018-09-22)云南省文化厅接受省委省直机关工委第二轮党建工作督导检查

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博