欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

云南省文化厅党组理论学习中心组组织 2018年第九次专题学习
来源:云南省文化厅机关党委发布时间:2018-09-22点击率:2444次

920日,云南省文化厅党组理论学习中心组组织2018年第九次专题学习,全面贯彻落实中共中央关于印发《中国共产党纪律处分条例》的通知和省纪委关于印发《访“虎”》警示教育教材的通知要求。省文化厅党组书记、厅长李涛主持学习,厅党组成员杨德聪、王江红、邱旗以及机关和直属单位共50人参加学习。

厅党组成员、副厅长王江红全文领学了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,厅党组成员、省纪委驻厅纪检组组长邱旗传达了省委常委、省纪委冯志礼书记讲话精神和《中共云南省纪委办公厅关于印发〈访虎——云南省省管领导干部违纪违法典型案列纪实〉警示教育教材的通知》(云纪办〔2018〕264号)精神,厅机关纪委书记张劼传达了《中共云南省纪律检查委员会关于5起违反政治纪律典型案件的通报》。

李涛在主持学习时强调,党的十九大鲜明提出,把党的政治建设摆在首位,这是以习近平同志为核心的党中央在党的建设思路和布局上的一个重大创新,对于坚持和加强党的全面领导、把党建设得更加坚强有力,具有很强的现实针对性和长远指导意义。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治、思想和行动自觉,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随,自觉把工作放到党和国家的全局中去思考,善于创新、敢于担当,做到既为一域增光、又为全局添彩。各级党组织要不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,以推进“两学一做”常态化制度化和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等为载体,把严肃党内政治生活落实到基层组织中,落实到“三会一课”、民主评议党员等基本制度中。要把党内政治文化作为党员干部学习、教育和培训的重要内容,不断从内心深处增强对党内政治文化的认同,坚决抵制特权意识、圈子文化、好人主义、“潜规则”等不良政治文化。要大力倡导和弘扬忠诚老实公道正派实事求是清正廉洁的价值观,以先进的政治文化营造风清气正的政治生态。

李涛指出,《中国共产党纪律处分条例》把党章关于纪律的要求具化为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律六大方面,为全面从严治党提供了有力制度保证。省直文化系统广大党员干部要始终把严守六大纪律作为根本遵循,认真领悟各项规定,不断将制度要求内化于心、外化于行。要严守政治纪律争做政治清醒的“明白人”、要严守组织纪律争做言行一致的“老实人”、要严守廉洁纪律争做奉公自律的“干净人”、要严守工作纪律争做履职尽责的“担当人”、要严守生活纪律争做品行正派的“高尚人”、要严守群众纪律争做关心基层的“贴心人”。

李涛要求,省直文化系统要砥砺奋进,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争工作不断引向深入。要持续不断强化理论武装,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是深入学习领会习近平全面从严治党重要思想和十九届中央纪委二次全会精神,认真学习陈豪书记在省纪委十届三次全会上的讲话,深刻把握新时代党的建设和党风廉政建设总要求,切实用党的创新理论武装头脑,推动中央决策部署和省委决议决定不折不扣落地生根,推动省直文化系统全面从严治党向纵深发展。要严格遵守各项规章制度要加强项目和资金管理,如非遗抢救性记录项目和公共文化建设项目,要采取公开、公平、公正的方式面向社会招标;博物馆工程和项目建设等,要严格按照规定和程序实施,做好工作推进和过程监管,决不能发生违规违纪甚至违法犯罪的行为。要加大扶贫领域反腐败工作力度,强化驻村扶贫工作队员和扶贫资金项目的管理,严防在群众身边发生问题。要在省直文化系统集中组织关于落实中央八项规定精神、纠正“四风”等各类专项整治,不断加强作风纪律建设,确保机构改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要落实好主体责任要清醒认识省直文化系统党风廉政建设责任制工作中存在的突出问题,对照省文化厅2017年度党风廉政建设责任制检查考核反馈意见》和省有关领导在对检查考核为基本合格、不合格单位党政主要负责人和纪检组长约谈会上的重要指示要求,逐项抓好整改落实。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好党支部规范化建设,对照《省直文化系统“基层党建巩固年”实施方案》,提早谋划明年基层党建提质增效年工作,分类施策,分步推进,全面提升省直文化系统党支部规范化标准化水平。要充分发挥监督执纪作用在驻厅纪检组指导下,厅机关和各直属单位要不断完善运用“四种形态”监督执纪机制,职业学院、民族艺术研究院等在检查中存在相关问题的单位,要切实抓好整改,加强制度措施建设。党组和各级纪检部门要加大巡查检查力度,对群众反映的问题,认真核实和查实,及时公布结果,给群众以交代、还干部以清白。要围绕文化主业,坚决从思想上、组织上、作风上、纪律上肃清白恩培、仇和等余毒和黄峻严重违纪涉嫌犯罪案件的恶劣影响,继续加强对重点部位、重点领域、重要节点的监督检查,共同推动省直文化系统形成风清气正、昂扬向上的良好政治生态和干事创业的环境。

李涛对学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》提出了具体要求, 一是要充分认识《条例》修订实施的重要意义牢固树立“四个意识”,认真践行“两个维护”,自觉把思想和行动统一到中央精神上来,切实抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实。二是要深刻把握《条例》的精神实质要深刻领会实质,把握精髓要义,牢记各项规定,知敬畏、存戒惧、守底线,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。三是要迅速抓好《条例》的学习宣传通过单位门户网站、内网、微信公众号等形式和渠道抓好学习宣传解读工作,努力营造浓厚的学习贯彻氛围。 四是要推动《条例》各项规定落到实处把学习宣传和贯彻落实《条例》作为重要政治任务,纳入党建和党风廉政建设工作责任制,纳入党组巡察监督重点内容,纳入党支部(总支)书记抓基层党建工作述职评议,纳入领导班子、领导干部考核管理,层层传导压力、压实责任。纪检监察机构要强化监督执纪问责,加强对各级党组织学习、宣传、贯彻《条例》的监督检查,确保《条例》要求落地生根、入脑入心。

省滇剧院院长、党总支书记郭维平和省民族艺术研究院院长、党总支书记马云华分别在会上作了交流发言。

(机关党委 供稿)









上一条(2018-09-22)云南省文化厅接受省委省直机关工委第二轮党建工作督导检查

下一条(2018-09-19)李涛率队出席第五届中国非遗博览会调研山东非遗保护工作

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区