欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

李涛率队出席第五届中国非遗博览会调研山东非遗保护工作
来源:云南省文化厅发布时间:2018-09-19点击率:2773次

近日,旨在展现我国非物质文化遗产保护的丰硕成果、引领非物质文化遗产保护工作方向的“第五届中国非物质文化遗产博览会”在山东省济南市隆重开幕。


本届博览会盛况空前,“活态传承、活力再现”为主题,由文化和旅游部、山东省人民政府主办。活动包括展览、展演、比赛、体验和论坛等多个板块。文化和旅游部副部长项兆伦等领导出席了本届博览会;云南省文化厅党组书记、厅长李涛应邀出席了博览会和非遗保护论坛。云南精心组织了19项具有突出代表性的非遗项目精彩亮相,参加了相关的展览、展演和比赛。

项兆伦在李涛的陪同下,饶有兴致地来到云南“白族扎染技艺”展位前向传承人详细了解了扎染的制作工艺流程,当得知白族扎染是云南当地一种古老的纺织品染色技艺,用纯植物染料反复浸染而成,色彩鲜艳,永不褪色,已列入第一批国家级非物质文化遗产名录,并在云南大理成为当地群众致富产业时,勉励传承人要将这项技艺发扬光大,代代地传承下去,兴致勃勃地与在场的传承人合影留念。


项兆伦(右二)、于晓明(左二)和李涛(左一)与云南“白族扎染技艺”传承人合影

在云南展区现场,李涛谈起了云南对非遗保护工作的一些新的思路,表示要从保护抓起、从人才强起、从扶贫亮起,推进云南国家级非遗项目代表性传承人抢救性记录、国家级文化生态保护试验区和云南省级民族传统文化生态保护区的建设工作,力争实现云南“四级”非遗保护名录数量和国家级非遗保护名录数量两个全国第一的目标。项兆伦对云南在非遗保护工作中的做法与经验给予了充分的肯定,希望云南充分发挥民族文化资源优势,加强与其他省份的交流与合作,把云南的非遗保护工作做成新亮点。

李涛来到传统工艺比赛现场,观看了正在进行的迪庆州香格里拉市的国家级非遗项目“藏族黑陶烧制技艺”的表演,鼓励传承人拉茸肖巴发扬好工匠精神,争取在比赛中获得好的成绩。李涛还带领非遗处和省非遗中心负责人,参观了北京“料器技艺”、广东“石湾陶塑技艺”、四川“道明竹编技艺”、贵州“牙舟陶器烧制技艺”等兄弟省份的非遗技艺展示,学习和借鉴兄弟省份非遗保护工作的经验。


李涛一行现场了解四川“道明竹编技艺”


李涛了解“建水紫陶烧制技艺”制作工艺

李涛还出席了本届博览会举办的“振兴传统工艺、助力精准扶贫”主题论坛,对山东非遗博览园、百花洲历史文化街区等非遗传承展示点进行了实地工作调研。楚雄州副州长殷海琼、省文化厅非遗处处长杜文辉、省非遗保护中心主任尹家玉、怒江州文体广电和新闻出版局副局长杨赓源等一同参加调研。

(唐旭一)  编辑:龚振宇







上一条(2018-09-22)云南省文化厅党组理论学习中心组组织 2018年第九次专题学习

下一条(2018-09-18)“碧血千秋--滇军60军出滇抗战纪念特展”在云南省博物馆开展 ...

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区