欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

“碧血千秋--滇军60军出滇抗战纪念特展”在云南省博物馆开展
来源:云南省博物馆发布时间:2018-09-18点击率:7140次

9月18日上午十时许,随着防空警报在昆明市上空的长久鸣响,“碧血千秋——滇军60军出滇抗战纪念特展”在云南省博物馆隆重开展。今天的展览由云南省文化厅、云南省文物局主办,云南省博物馆承办。

云南省政协常务副主席杨嘉武出席开幕式并宣布展览正式开展;省文化厅党组书记、厅长李涛和江苏省邳州市副书记、市长唐健先后发表慷慨激昂的致辞;省文化厅党组成员、副厅长、省文物局局长杨德聪主持开展仪式;省文学艺术界联合会党组书记、常务副主席李勇,省文史研究馆馆长王维真,省民族宗教事务委员会党组成员、副主任李正红,省委统战部副巡视员黄妮亚,云南省博物馆馆长马文斗、党总支书记马云川,以及省党史办、省档案馆、省文产办、贵州省博物馆、山东省台儿庄大战纪念馆、邳州市禹王山抗战纪念馆、曾经参加过台儿庄战役的原60军抗战老兵及家属,社会各界代表500余人参加了活动开幕式。


省政协常务副主席杨嘉武宣布展览正式开展


省文化厅党组书记、厅长李涛致辞


邳州市委副书记、市长唐健致辞


省文化厅党组成员、副厅长、省文物局局长杨德聪主持

李涛在致辞中说:历史刻骨铭心,永远无法忘记!87年前的今天,是国难降临的日子,中华民族到了最危险的时候。1931年9月18日,日本侵略者悍然发动了“9·18”事件,点燃了长达14年的侵略战火,多少人间惨剧,多少家破人亡,山河破碎,不堪回首,侵略罪行铁证如山。中华民族奋起反抗日本军国主义侵略,开始了志在救亡图存的伟大的抗日战争。李涛说,在这样一个特殊的日子,举办“碧血千秋——滇军60军出滇抗战纪念特展”,有着不一样的意义。

李涛说,云南是中国抗战的大后方,也是中印缅抗战的最前沿。在中华民族危亡的重要时刻,云南各族儿女在中国共产党领导建立的抗日民族统一战线旗帜下勇赴国难,为中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利做出了重大贡献。滇军60军出滇抗战,是三迆各族儿女献身抗战的一个典型事例。滇军60军在台儿庄战役中,于禹王山与侵华日军展开的浴血奋战,消灭日军12000余人,伤敌23000余人,全军4万将士中有13869名将士阵亡,创造了滇军抗战历史上最为辉煌的一页。滇军60军血战台儿庄的真实故事,几乎在云南家喻户晓。


龚振宇 摄

李涛说,在滇军禹王山滇军战斗遗址上,邳州市的领导和群众修建了国家级抗战遗址公园和禹王山战斗纪念馆,不仅体现了当地人民对抗战英烈的深切怀念,而且给云南人民以极大的教育和激励。李涛代表主办单位,向关心支持本次展览举办的省委、省政府和省委宣传部,以及社会各界表示了衷心的感谢和良好的祝愿。


龚振宇 摄

李涛希望全省文化系统,要以习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话中指出“经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为激励,不断加强对云南抗战历史的研究和宣传,充分利用纪念改革开放40周年、新中国成立70周年、中国共产党建党100周年的时间节点和有利契机,不断策划和推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良,热情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄、大力弘扬社会主义核心价值观的博物馆陈展精品,进一步激发全省各族人民的爱国主义热忱,为云南与全国同步全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,凝聚更加强大的精神力量。


龚振宇 摄

唐健代表邳州市委、市政府和195万邳州人民,深情地向60军故乡的云南人民表示衷心的感谢,向为抗战英勇献身的60军将士表示深切怀念。他说,当年是60军4万余名热血将士带着云南父老乡亲的嘱托,带着国仇家恨的责任担当,打响了滇军抗战的第一枪,打赢了徐州会战中最惨烈的禹王山阻击战,谱写了一曲可歌可泣、荡气回肠的英雄战歌。今天,邳州市位居全国综合实力百强县第38位,全国工业百强县36位,国家卫生城市、国家园林城市、2017中国十佳最具幸福感城市的殊荣,无不是对抗战牺牲的先烈们最好的告慰。唐健表示要把60军将士们宝贵的抗战精神,在邳州大地上永远地继承和发扬下去,并转化为推进邳州各项事业蓬勃发展、实现伟大梦想的动力源泉。


邳州市与云南省博物馆互赠禹王山灵山厚土及60军抗战资料



振宇

云南省博物馆向文物资料捐献者代表颁发收藏证书

据介绍,本次展览分为“铁血滇军、持久抗战、全民抗战、浩气长存”四个部分,以滇军60军出滇抗战为切入点,以境激情,以史明鉴,真实地再现了云南支持全国抗战的铁血情怀。


展览开幕式现场         龚振宇 摄

(杨洪文)图片:阮坤瑾

上一条(2018-09-22)云南省文化厅接受省委省直机关工委第二轮党建工作督导检查

下一条(2018-09-17)杨德聪到大理州检查指导博物馆 和文物建筑消防安全工作

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博