欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

李涛赴大理州对文化遗产保护传承和文物保护利用工作开展调研
来源:云南省文化厅非遗处发布时间:2018-09-09点击率:5986次

9月5至6日,云南省文化厅党组书记、厅长李涛带领文物处、非遗处和省非遗中心相关人员,在大理州副州长李泽鹏和相关部门的陪同下,对大理文化生态保护实验区创建、大理传统工艺振兴与助力精准扶贫和文物保护利用,以及非物质文化遗产保护传承等项工作开展了深入调研。

李涛一行深入到鹤庆文庙公园,对省级文物保护单位文庙大成殿的修缮保护进度进行了调研,并考察了洱源文庙、马家祠堂、西门街白族民居古建筑群、景风阁古建筑群等文保单位的建设与修缮情况。李涛一边调研一边指出,文物安全是文物保护的重中之重,各级地方党委、政府作为文物保护的责任主体,要切实加强文物保护的责任感,承担起文物保护的责任来。他提醒要认真吸取近期巴西国家博物馆遭遇严重火灾,导致2000多万件馆藏品损毁的惨痛教训,开展好文物安全大检查大整改工作。李涛要求当地进一步深化鹤庆文庙公园等文物的价值内涵,协调处理好文物利用与经济社会发展间的关系,探索文物的活化利用,使其成为真正的文化惠民工程。


李涛调研鹤庆文庙大成殿的修缮情况

在鹤庆县,李涛走访了鹤庆银器锻制技艺的国家级非遗代表性传承人母炳林和寸发标,勉励他们当好非物质文化遗产的承载者和传递者。在新华村,李涛详细了解了当地的鹤庆银器锻制技艺的传承和保护的相关情况,现场观摩手工制作银饰的全过程。

在大理传统工艺工作站鹤庆基地李小白工作室,李涛听取了当地文化部门鹤庆基地规划建设的情况汇报,对鹤庆物质文化遗产的传承保护工作给予了充分肯定,他希望该地在相关规划上,注重处理好中华优秀传统文化传承发展和传统工艺现代表达形式的辩证关系,用创造性转化和创新性发展的思维,创新和探索传统工艺与现代生活相适应和协调发展的新路子;在相关标准上,继续加强对鹤庆银器锻制技艺工艺、材质和流程的标准化建设,在保证质量的前提下,挖掘好产品的文化内涵;在相关人才培养上,加大对从业人员的文化素质培养力度,加强管理和引导,打造一批工艺娴熟和设计精巧的多功能人才队伍;在相关品牌建设上,进一步增强产品商标的注册意识,加大对产品的宣传推介,积极与周边国家和地区开展对话与交流,扩大本地区和产品的知名度。


李涛在非遗联展上看望白族布扎省级传承人

在洱源县,李涛热情鼓励凤羽砚县级传承人张跃堂积极参加中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划,提高传承能力,增强传承活力,成为非遗助力精准扶贫的乡村带头人。

在剑川县,李涛专程亲切看望了剑川木雕国家级工艺美术大师段国梁、国家级代表性传承人段四兴,希望他们把木雕这项传统技艺传承下去;李涛兴致勃勃与中央美院驻剑川传统工艺工作站共同商讨了木雕工艺发展的重点方向。李涛还亲自体验了剑川木雕、白族布扎、易门浦贝陶制作技艺、白族甲马、白族扎染、苴却砚制作技艺等代表性传承人的现场活态展示,出席了大理州全省非物质文化遗产联展(剑川站)暨白族服饰改良设计成果展与石宝山歌会开幕式。

     省文化厅非遗中心主任尹家玉、文物处副处长杨圣云、非遗处工作人员等,以及当地文化部门参加了工作调研。

    (潘振焱)

上一条(2018-09-11)云南省第十二届青年演员比赛计日而待

下一条(2018-09-07)2018年石宝山歌会节暨第七届白族文化节开幕

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区