欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

2018年石宝山歌会节暨第七届白族文化节开幕
来源:云南省文化厅非遗处发布时间:2018-09-07点击率:1928次

“一歌唱千年,千年唱一歌。”9月6号上午,为期3天的2018年石宝山歌会节暨第七届白族文化节开唱仪式在石宝山山门前拉开序幕。


云南省文化厅党组书记、厅长李涛,州政府副州长李泽鹏,云南省非遗中心主任尹家玉等省州相关部门领导,县委书记聂金辉、县委副书记颜寿红、县人大常委会主任张茂兴等县四班子领导、友邻县市领导、文化旅游商贸企业、文化界和新闻媒体,县级各有关部门、各乡镇领导以及各族群众参加了开唱仪式。

县委书记聂金辉在开唱仪式上致辞,聂金辉首先代表县委、政府和全县18万各族人民向出席开唱仪式的各位领导、各位嘉宾表示热烈欢迎!向全县各族人民致以节日的祝贺。聂金辉说,剑川历史悠久,文化灿烂,风光秀美,是电影《五朵金花》中阿鹏的故乡,素有“文献名邦”和“白族文化聚宝盆”的美誉,有被列为世界濒危建筑遗产的千年茶马古镇沙溪寺登街,有开创云南稻耕文化和青铜文化先河的海门口遗址,有国家第一批重点文物保护单位石钟山石窟,有国家4A级景区石宝山·沙溪古镇和国家3A级景区千狮山,有三江并流世界自然遗产八大片区之一的老君山,有高原明珠剑湖。近年来,剑川县委政府立足厚重的白族文化、良好的自然生态,富集的旅游资源,优越的地里区位,以高度的文化自觉和文化自信,大力传承弘扬民族文化,积极实施全域旅游战略,全力推动旅游产业转型升级,努力把剑川建成中国白族文化生态旅游大景区和国内有特色的休闲度假旅游目的地,不断顺应人民群众对美好生活的向往和精神文化的需求。石宝山歌会节具有浓郁的民族特色,是国家级非物质文化遗产,是滇西北各族人民的传统节日,被誉为“白族歌城”,是展示剑川形象、宣传剑川文化、推介剑川旅游的重要平台。

开唱仪式上,还举行了《白族泥塑与土陶艺术》《白曲印象》《剑川非遗》三本书首发仪式。在随后举行的文艺表演上,白族调弹唱、白族舞蹈《阿嘞嘞》、白族舞蹈《霸王鞭》、声乐表演《背盐调》、独唱《多彩剑川》、东山打歌《十二月调》等节目唱腔纯正、舞蹈编排连贯新颖,只听三弦声声,歌声阵阵,此起彼伏,热闹非凡,场面十分壮观,整场演出集民族性、艺术性、观赏性的高度统一。石宝山歌会、剑川白曲、石龙霸王鞭、东山打歌四项剑川县特有的非物质文化遗产元素格外耀眼,特别是剑川各族群众表演的白族耍狮灯、龙灯、鹿鹤同春等,以及剑川多姿多彩的本土音乐舞蹈、民俗风情、传统服饰等,把剑川白族群众昂扬向上的精神风貌得到充分展示,让四面八方的来宾们充分享受到了一次民族文化的盛宴。


今年的石宝山歌会节暨第七届白族文化节围绕“千年白曲·石宝欢歌”主题,遵循民俗传统,突出白族文化特色,在3天的时间里将举办“千年白曲·石宝欢歌”开唱仪式、“石宝欢歌”群众文艺展演、剑川白曲布点演唱、传统赛歌暨龙头三弦演奏赛、剑川白曲国家级省级传承人弟子弹唱比赛、剑川白族“阿吒力”民俗音乐及乐舞展示、“石宝歌山.白乡情海”民歌邀请赛、云南省非物质文化遗产联展、剑川旅游工艺品创意大赛实物与设计作品展、中国工艺美术学会年会活动等活动。

供稿:剑川县广播电视台

编辑:龚振宇

上一条(2018-09-09)李涛赴大理州对文化遗产保护传承和文物保护利用工作开展调研

下一条(2018-09-07)"云上文化出版中心"在昆明挂牌

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博