欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

云南省直文化系统召开“出思路、想办法、抓推进、勤督查”党建现场观摩推进培训会
来源:云南省文化厅机关党委发布时间:2018-08-24点击率:2442次

为提高省直文化系统党建标准化规范化水平,823日至24日,省直文化系统召开出思路、想办法、抓推进、勤督查强党现场观摩推进培训会。会议由厅机关党委组织,厅机关处室党支部和直属单位党组织负责人、厅机关党委委员和纪委委员、2018年拟创建达标的党支部书记代表共55人参会。厅党组成员、副厅长、厅机关党委书记王江红全程指导培训会,出席总结讲评会并讲话。

8月23日下午,全体参会人员到省公务员局党总支、省军转办党总支、省军转干部培训中心党支部、省中小企业服务中心党支部等四个省级党支部规范化建设示范点参观学习。随后,针对参观学习成果以及日常工作开展情况,厅机关党委组织了座谈会,与会人员踊跃发言,一致认为通过观摩,看到了党建工作标准,找到了自身存在差距,同时也激发了奋勇直追激情。针对省直文化系统党建工作实际,大家提出了许多意见建议,纷纷为做好下一步工作出思路、想办法。

8月24日上午,厅机关纪委书记张劼传达了全省基层党建业务培训会精神,并带领大家学习了省委组织部关于“党员发展工作、党支部规范化建设达标创建工作、组织生活制度”等培训内容,逐条梳理规章制度、深入探讨工作方法,帮助与会人员进一步理清抓党建的工作思路。机关党委副调研员潘光友传达了关于意识形态工作的相关文件精神,并从“怎样认识意识形态工作、如何开展意识形态工作”等方面进行了讲解培训,提高全系统抓意识形态工作的针对性和主动性。

最后,厅党组成员、副厅长、厅机关党委书记王江红作了总结讲话,她指出,省直文化系统党建工作近年来取得了明显的成绩和进步,但也存在一些不足和差距:一是“重业务轻党务”的思想仍然存在,尤其是机关处室党支部,人员编制少工作任务重,在提高对党建工作认识方面需要进一步加强;二是党务工作人员业务能力有待提高,许多党务工作人员疲于应付繁杂的日常工作,难以潜心专研党建工作业务,能力素质长期处于“透支”状态,需要引起重视;三是党建工作制度坚持还不够好,部分党组织“三会一课”制度坚持不好,存在走过场和补台账等现象,没有真正把“三会一课”作为促进工作、解决问题、提升能力的有效载体;四是党风廉政建设还需进一步加强,一些单位“四种形态”运用还不够经常,党风廉政建设与业务工作融合不够,按制度、按纪律、按规矩、按原则办事还需进一步成为少数领导干部履职用权的工作自觉。

王江红强调,一要不断强化理论武装工作,要充分利用三会一课、理论学习等时机,采取微党课、微讲堂等方式,深入开展书香机关·书香支部读书活动,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神持续入脑入心,以思想建设引领广大党员不断强化四个意识,增强政治敏锐性,提高政治鉴别力,为推动云南跨越式发展贡献文化智慧和文化力量。二要高质量抓好党支部规范化建设,要按照中央和省委实施党支部建设整体提升工程的安排部署,抓实抓好省直文化系统党支部规范化建设达标创建工作,对照《省直文化系统基层党建巩固年实施方案》以及重点任务项目清单、责任清单、考评清单要求,分类施策,分步推进,全面提升省直文化系统党支部规范化标准化水平。三要做好党风廉政建设和反腐败工作。要紧盯问题清单,坚持不懈推进整改,驰而不息正风肃纪,坚决从思想上、组织上、作风上、纪律上肃清白恩培、仇和等余毒和黄峻严重违纪涉嫌犯罪案件的恶劣影响,持续整治不作为、慢作为、乱作为问题,不断提升省直文化系统党风廉政建设和反腐败工作质量。四要落实好意识形态工作主体责任,要加强文化意识形态阵地建设,既确保自身在意识形态工作中不出任何问题,又积极发挥文化意识形态职能。五要持续推进互联网+党建工作,各级党组织负责人、各机构管理员和支部管理员要不断加强学习研究,加强与上级管理员的沟通交流,把全员登录党建APP工作迅速完成,并逐步在网上开展基础党务工作,确保按照工委要求全面推进“互联网+党建”工作,促进省直文化系统党建工作提质增效。六要扎实做好群众评议机关作风工作。各单位要对照文化厅的实施方案要求,认真做好自查工作,把问题梳理出来,把原因分析出来,持续加以整改,要借此次群众评议机关作风的机会,在干部职工中广泛开展转作风教育,切实解决涣散、松散,不作为、慢作为、乱作为等问题,促进省直文化系统作风持续转变。

机关党委(供稿)

上一条(2018-08-26)第三届“彩云奖”决赛在红河开幕

下一条(2018-08-24)云南召开全省文化系统扫黑除恶专项斗争推进视频会

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区