欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

云南召开全省文化系统扫黑除恶专项斗争推进视频会
来源:云南省文化厅市场处发布时间:2018-08-24点击率:9320次

本站讯:8月22日,云南召开全省文化系统扫黑除恶专项斗争推进视频会,以实际行动支持和参与正在全国全省范围内开展的扫黑除恶专项斗争。省文化厅党组书记、厅长、厅扫黑除恶专项斗争领导小组组长李涛讲话,厅副巡视员李友仁主持会议。
     会上,省文化厅市场处处长权家贵汇报了全省文化系统扫黑除恶专项斗争前期工作开展的情况。权家贵说,自全国全省开展声势浩大的扫黑除恶专项斗争以来,全省文化系统按照上级的要求,切实发挥省扫黑除恶成员单位的作用,迅速制定了省文化厅扫黑除恶专项斗争实施方案,成立了以厅主要领导为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,开展了文化领域扫黑除恶专项斗争。省文化系统根据职能把扫黑除恶专项斗争的重点放在歌舞娱乐场所、网吧、卡拉OK、电子游戏游艺、KTV、营业性演出市场等公共娱乐场所,全省文化市场监管部门和综合执法机构加强了对所属地区文化市场是否存在“保护伞”和涉黑涉恶势力进行了甄别和排查,特别是加强了城乡结合部、边境地区文化市场拉网式的排查,确保监督管理全覆盖。权家贵表示,在扫黑除恶专项斗争中,省文化厅加强了行政审批和事中事后监管的力度,严厉打击行业垄断、违规违法经营和不正当竞争等行为,净化行业土壤,规范文化市场经营秩序,营造文化领域和文化市场风清气正的环境,向社会公布了文化系统扫黑除恶举报电话12318,及时受理文化市场涉黑涉恶势力的群众举报。
    会上,李涛作了讲话。他指出,此次会议是贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示,全面贯彻中央和云南省委扫黑除恶专项斗争会议精神,对全省文化系统扫黑除恶专项斗争进行再动员、再部署的会议,旨在动员全省文化系统积极行动起来,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。   
    李涛强调,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的事关社会大局稳定和国家的长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的重大决策。全省文化系统一定要进一步提高政治站位,统一思想认识,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大现实意义和深远的历史意义,进一步增强抓好专项斗争的责任感和紧迫感。
    李涛要求,全省文化系统要提进一步明确职责任务,迅速掀起开展扫黑除恶专项斗争热潮。一是要进一步深化线索摸排。坚决打击在文化娱乐市场、演出市场、互联网经营场所等欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力,力争尽快排查并向公安机关移送一批涉黑涉恶线索。二是进一步加大治乱力度。利用扫黑除恶专项斗争形成的高压态势,加大文化市场监管执法力度,重拳打击垄断、不正当竞争、走私侵权、无照经营、欺诈消费等违法行为,查办一批危害文化市场经营秩序,危害人民群众切身经济利益的,具有较社会影响力的案件。三是进一步深化宣传发动。加强对文化市场重点领域、重点行业监管和宣讲,利用文艺演出、宣传栏、海报、横幅、公益广告、新媒体等方式多渠道、全方位开展扫黑除恶专项斗争宣传,形成强大的宣传攻势,动员广大人民群众参与到扫黑除恶斗争中来,形成“涉黑涉恶,人人喊打”的良好局面。
    李涛还要求全省文化系统强化组织领导。把扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程来抓;要强化协调联动。依靠地方党委政府,加强同公安机关的沟通协调,全力完成文化部门的扫黑除恶工作任务;要强化督导问责。对督查中发现的问题,各级文化纪检监察机构要严追究问责;要坚持标本兼治。既立足当前,又要着眼长远,建立健全扫黑除恶工作的长效机制,争取从根本上、源头上解决问题。
     厅机关、厅直属各单位,各州市文化局通过视频参加了会议。
   (杨洪文)

上一条(2018-08-26)第三届“彩云奖”决赛在红河开幕

下一条(2018-08-22)云南省文化厅加强网络安全和信息化工作

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博