欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

云南省文化厅加强网络安全和信息化工作
来源:发布时间:2018-08-22点击率:4502次

本站讯:全省网络安全和信息化工作会议召开后,在云南省文化系统引起极大反响。7月10日,省文化厅召开厅党组扩大会议进行了认真地传达学习。厅党组书记、厅长李涛主持会议并讲话,厅党组成员、副厅长杨德聪、王江红,厅党组成员、省纪委驻厅纪检组组长邱旗,厅机关各处室负责人,以及直属各单位党政主要负责人列席会议。


在全省文化工作座谈会上对贯彻全省网络安全和信息化工作会议精神作强调

李涛对全省网络安全和信息化工作会议精神进行了认真地学习传达。李涛重点传达了省委陈豪书记的讲话和省政府阮成发省长在主持会议时提出的工作要求,并结合文化系统的实际提出了具体贯彻要求。一是深入学习贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话和对网络强国战略的重要论述,深刻理解“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”重要论述的深刻政治内涵,坚定不移走中国特色治网之道、推动全省网络安全和信息化工作再上新台阶。二是充分理解陈豪书记坚定不移走中国特色治网之道,推动云南网信工作创新发展,以及阮成发省长不折不扣推动中央网信工作的战略部署在云南落地生根、开花结果的讲话精神的深刻含义,以及对推动我厅网络安全和信息化工作的重要意义,切实把全省文化系统的思想和行动统一到党中央和云南省委关于加强网信工作的战略部署上来,准确把握网络安全和信息化发展的形势任务,增强紧迫感、责任感和使命感,全面增强全省文化系统适应新形势下信息化发展的能力。三是加强文化系统的网络安全和信息化工作,尤其要对网络意识形态斗争、网络信息舆情处置等引起高度的重视,提高政治敏感性和政治鉴别力,在大是大非面前旗帜鲜明地不参与、不炒作负面信息,防止被别有用心的人利用。要高度重视厅政府门户网站的安全,加强网络边界防护,防止被黑客攻击,要从厅机关做起,带头做实文化网络安全和信息化工作。四是加强网络安全建设。对涉及国家文化秘密的信息系统要开展分级保护,有效保证国家秘密信息的安全;不断提升厅网络安全基础设施的建设水平,加大网络数据和信息保护力度,提高信息系统防病毒、防攻击、防篡改、防泄密和反窃密能力,营造安全可靠的文化网络运行环境。

李涛还要求深入学习贯彻《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》和《国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》精神,大力推进“互联网+政务服务”,在加大信息发布力度、深度和广度,提高在线服水平、展示文化发展与建设成果等方面做出努力。

据悉,今年以来,省文化厅在有力推动文化信息化工作方面已有较大地突破,重点推进的以“文化云南云”为主的公共数字文化建设初见成效,全省文化系统在推动互联网与现代公共文化服务体系深度融合、创新文化部门网络化服务、协调、管理、监督机制,统筹服务网络建设、促进基本公共文化服务标准化和均等化等方面也都有积极地举措。特别是随着“文化云南云”的正式上线运行和APP的正式启用,省文化厅已形成了文化云南云H5微网站和微信公众号与文化云南云APP两个较为强大的发布渠道,是云南文化信息化工作的新尝试。去年,省文化厅还以厅政府门户网站为抓手,推动网络安全和文化信息化工作再上新台阶,被文化和旅游部办公厅和文化和旅游部网络安全和信息化领导小组办公室评为“2017年度政府网站群建设先进单位”,并获得“政务公开领先奖”。

省文化厅办公室负责人表示,下一步将以全省网络安全和信息化工作会议精神的贯彻为契机,按照省委、省政府启动实施的推动云南信息化和信息业务发展的“云上云”行动计划和繁荣网络文化的安排部署,进一步认清文化信息化建设对于文化建设的重要意义,在新一轮信息化建设浪潮中,抓住机遇,打牢基础,积极推动《云南省文化厅关于全面推进文化信息化建设的实施意见》在全系统的落实。

(杨洪文)


上一条(2018-08-24)云南召开全省文化系统扫黑除恶专项斗争推进视频会

下一条(2018-08-14)真抓实干:云南省文化工作座谈会在昆明召开

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博