欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

七彩云南2018民族赛装文化节在楚雄精彩举办
来源:云南省非遗保护中心发布时间:2018-08-06点击率:2755次

“火把燃情颂盛世,热舞欢歌迎宾朋”。84日晚,“记忆楚雄 中国·楚雄2018彝族火把节迎宾暨七彩云南民族赛装文化节颁奖文艺演出”在楚雄彝州大剧院精彩上演,将“七彩云南2018民族赛装文化节全省民族服装服饰设计大赛”推向高潮。

云南省委常委、省委宣传部部长赵金,云南省人民政府副省长李玛琳等领导和来自全国各界的嘉宾出席并观看文艺演出。中共楚雄州委书记杨斌热情致辞。

晚会现场公布了2018民族赛装文化节全省民族服装服饰设计大赛的获奖名单,与会领导分别为荣获“十佳传统民族服装服饰”、“十佳创意民族服装服饰”、“十佳民族服装服饰设计师”、“十佳民间刺绣(布艺)能手”,以及“优秀组织奖”和“组织奖”的单位和个人颁奖。


七彩云南2018民族赛装文化节是由云南省文产办、云南省民宗委、云南省文化厅、云南省旅发委、楚雄州政府共同主办的,旨在赓续楚雄直苴千年彝族赛装节文化传统,立足云南多姿多彩各民族服饰资源,放眼国内国际服饰文化演进潮流,彰显民族服装服饰“各美其美,美人之美,美美与共”文化内涵,传承和弘扬优秀民族传统文化,促进各民族共同团结进步、共同繁荣发展,顺应服饰文化产业发展态势,助推旅游文化产业发展,打造“国内一流、世界知名”赛装文化品牌。


全省民族服装服饰设计大赛是今年赛装文化节活动的重头戏。比赛分传统民族服装服饰、创意民族服装服饰、民族服装服饰设计师、民间刺绣(布艺)能手等四大板块。十佳传统民族服装服饰、十佳创意民族服装服饰比赛,按2个专场分别进行比赛;十佳民族服装服饰设计师、十佳民间刺绣(布艺)能手则通过提交作品、静态展示的方式进行评选。比赛期间,全省16个州市共选送传统服饰211套,创意服饰213套,设计图183幅,刺绣布艺作品154件,共有58名设计师、78名民间刺绣能手参赛。通过三天的展示竞美,评选产生了十佳传统民族服装服饰、十佳创意民族服装服饰、十佳民族服装服饰设计师、十佳民间刺绣(布艺)能手,并择优选出20个“十佳传统民族服装服饰提名”、20个“十佳创意民族服装服饰提名”、20个“十佳民族服装服饰设计师提名”、20个“十佳民间刺绣(布艺)能手提名”。昆明、玉溪、红河、西双版纳、大理、德宏、临沧、楚雄等代表队获优秀组织奖,昭通、曲靖、文山、普洱、保山、丽江、怒江、迪庆等代表队获组织奖。


比赛期间,主办方还挑选了具有代表性的参赛服饰到开发区市民广场、桃园湖广场进行了民族服装服饰展示巡演,让更多市民共享这一场民族服饰的盛宴。


“七彩云裳,世界共享”。民族传统服饰蕴含着各民族的社会观念和审美意识,是优秀民族文化的外化和表征,是非物质文化遗产的重要内容。此次赛装节的圆满举办,为云南高位推动民族赛装文化和民族服饰产业的发展,传承和弘扬优秀民族传统文化搭建了新的舞台,也为保护服饰类非物质文化遗产注入了新活力。

(丁晓冰) 摄影:马秀娟     编辑:龚振宇

上一条(2018-08-08)云南发挥“互联网+”创新驱动作用破解公共文化服务效能难题

下一条(2018-07-27)全国文物系统先进集体和先进工作者表彰会议云南受表彰

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博