欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

第十二届全国舞蹈展演巡演普洱完美收官
来源:发布时间:2018-07-27点击率:20790次

7月26日,第十二届全国舞蹈展演巡演最后一站走进了美丽的普洱,当晚精彩地演出为第十二届全国舞蹈展演巡演画上了完美的句号。此次巡演,让我省广大老百姓欣赏到了代表当代我国舞蹈艺术水平的优秀节目,共享了舞蹈艺术发展的最新成果。

普洱站巡演活动中,云南省文化厅副巡视员、云南省京剧院院长胡春华和普洱市委常委、市委宣传部部长王鸿彬在晚会上致辞。第十二届全国政协副主席陈元、普洱市委书记卫星、普洱市委副书记、思茅区委书记陆平等领导观看了演出。

王鸿彬在致辞中说,此次全国舞蹈展演活动普洱巡演专场,将为普洱人民奉献一场文化大餐,呈现一台舞蹈艺术精品,演绎一曲精美绝伦的舞蹈华章。王鸿彬还邀请巡演的艺术家们深入普洱采风创作,将普洱少数民族舞蹈、艺术、文化带入舞台,推动普洱民族文化走出去,不断增强民族自信、文化自信。

普洱站巡演当晚,普洱大剧院1200个座位爆满,普洱站巡演可谓是一票难求,普洱站巡演实行的惠民低票价售票方式,市民抢票速度很快。据介绍,此次巡演中没有抢到票但想看巡演的市民数量还比较多,像普洱某公司打算为员工购买100张票观看巡演,但因为手慢了只能遗憾而归。当晚,舞台上,舞蹈艺术家用他们精湛的舞技和饱满的热情献上了一个个精彩的节目;台下,观众随着现场优美的音乐旋律和妙曼的舞姿走上了一趟美妙的舞蹈之旅,看到精彩之处,他们情不自禁鼓起了掌声为节目喝彩,当晚的普洱大剧院掌声迭起。观众小袁同学说:“这些舞蹈让我很震撼,我最喜欢《越女凌风》。”观众秦女士则表示,在普洱她平时接触到地方少数民族舞蹈比较多,此次巡演是她第一次看过的规格最高的演出,她希望以后这样高水平演出能多到基层中来。

7月11日——721日,第十二届全国舞蹈展演在昆明成功举办,为了让更多的人民群众共享新时代舞蹈艺术发展的成果,从722日开始,本届舞蹈展演的优秀节目赴曲靖、玉溪、普洱三地开展了为期一周的惠民巡演活动,这也是在全国舞蹈展演中首次进行巡演。

来自北京、上海、广东、深圳、山东、四川、内蒙和我省的120余名艺术家和舞蹈精英参加了此次巡演,巡演由12个优秀节目组成,这些节目是专家从本届舞蹈展演中遴选出的优秀节目,有文山州民族文化团的群舞《倮·印》,深圳歌舞剧院的双人舞《爹娘·争吵》,佛山市文化馆的《南狮》,云南省歌舞剧的独舞《聂耳》,山东艺术学院的群舞《喜鹊衔梅》,北京舞蹈学院的独舞《追昔》,自贡市歌舞曲艺演艺有限责任公司的群舞《幸福小院》,北京舞蹈学院的独舞《越女凌风》、群舞《活着》,内蒙古民族艺术剧院歌舞团的独舞《冈根扎鲁》,红河州民族文化工作团的群舞《山之子》,上海戏剧学院舞蹈学院的群舞《母亲的麦田》。

此次巡演三站三地均根据本地实际情况进行演出票的惠民低价售卖和发放。曲靖站当地通过文化曲靖公共文化平台进行抢票,平台上投放的票两三天就被抢光。而玉溪站和普洱站则通过惠民低票价的方式进行售卖,演出票也是几天内就被抢光,普洱站还出现一票难求的情况。巡演得到曲靖、玉溪、普洱当地政府部门的大力支持,巡演也深受当地群众的喜爱,三个站的巡演场场爆满,三站巡演共有3900余人观看了演出。

此次巡演的成功,离不开导演、演员和后勤工作人员们的辛苦付出。巡演路途遥远,巡演组均是乘坐大巴车出行,像到普洱站的演出,5个小时的车程加上道路弯道多,有些巡演组工作人员出现了晕车的情况,还有部分工作人员在演出中生病了,但他们都默默地坚持着。每到一站,导演、演员顾不上休息,第一时间赶往演出的剧场进行前期的对光走台工作;而演出结束观众离场后,导演和后勤工作人员还在进行收尾工作……最终,巡演组辛苦付出没有白费,在巡演组所有工作人员的通力合作下,巡演获得了空前成功,巡演每到之处观众好评如潮。

第十二届舞蹈展演巡演由中华人民共和国文化和旅游部、云南省人民政府主办,文化和旅游部艺术司、云南省文化厅和曲靖市、玉溪市和普洱市人民政府承办。


赴普洱巡演演员全体合影


(杨国勤) 图片:钱东凡 编辑:龚振宇

上一条(2018-07-27)全国文物局长座谈会在北京召开

下一条(2018-07-25) 精彩继续:第十二届全国舞蹈展演巡演走进玉溪

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博