欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

云南省文化厅推动文化扶贫工作向纵深发展
来源:云南省文化厅机关党委发布时间:2018-07-25点击率:4808次


牦牛坪行政村村景

近日,从云南省文化厅“挂包帮、转走访”工作领导小组办公室了解到:上半年,省文化厅坚持以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,借力省扶贫工作专题会议和省脱贫攻坚推进会议的东风,按照省委和省政府对扶贫的工作部署要求,不断建立责任落实、资金投入和监督检查机制,有步骤地推进省直文化系统精准扶贫、脱贫攻坚任务和“挂包帮”定点扶贫工作向纵深发展。目前,省文化厅配合永胜县组织开展的新一轮贫困对象“动态管理”和“贫情分析”等项工作已全面完成,挂钩帮扶的东山乡牦牛坪村委会的牦牛坪、大洋坪和大转槽村建档立卡的87户355人中,已脱贫建档立卡户70户280人,有望到2019年底前实现全部脱贫摘帽的目标。


美丽的大洋坪村

上半年,省文化厅善于聚焦永胜县脱贫任务十分繁重的实际,进一步明确定点扶贫工作的目标,认真传达学习《关于打赢精准脱贫攻坚战三年行动的实施意见》等相关文件,由厅领导小组办公室专门负责指导《云南省文化厅2018年“挂包帮”定点扶贫工作计划》所确定工作任务的逐项落实,推进厅机关干部结对帮扶工作真真落到实处。


浓郁的民族风情

具体工作中,省文化厅注重把扶贫工作的实效性突出出来,让扶贫工作群众“看得见、摸得着、信得过”。厅党组书记、厅长李涛率先垂范,多次长途跋涉到挂钩联系点亲切看望慰问结对贫困户,把党和政府的关怀送到贫困群众中间,他还把脱贫攻坚座谈会开到脱贫攻坚第一线,与当地党委和政府,以及驻村工作队研究解决群众实际困难、推进帮扶工作的好办法。厅党组成员、副厅长崔文、杨德聪、王江红和省纪委驻厅纪检组组长邱旗分别走访了挂联户,为他们送去了厅机关干部职工和社会文化组织捐赠的20万元的生产生活物资和文化活动经费,还为各自联系的村党员干部讲了党课。在厅领导的带动下,厅机关干部争先恐后到挂联点开展工作已形成一种风气,仅上半年省直文化系统干部职工594人注册了社会扶贫APP,为挂联点募集资金共计1.7万元,共发布5个对接需求,完成4个,1个正在进行中。受助贫困户沙志伟亲笔写了感谢信,对社会各界的爱心善举表示感谢。中华文化促进会为牦牛坪村贫困户捐款2.58万元。厅人事处以“三区”文化人才项目为抓手,为永胜县安排“三区”人才培训专项费10万元,组织永胜县20名文化工作者参加了云南省2018年“三区”人才支持计划文化工作者的专题培训。厅办公室发挥联系群众广泛的特点,积极宣传永胜的扶贫工作献计献策,帮助当地策划和举办了“永胜县首届软籽石榴节”,让软籽石榴成为永胜高原农业特色项目和扶贫项目在全省产生了较大的影响;为永胜县片角镇创作的扶贫歌曲《美丽片角我的家》深受当地群众的喜爱,极大地鼓舞了当地干部和群众参与脱贫攻坚的热情,以该歌曲为背景拍摄的反映当地特色和扶贫亮点的微电影《美丽片角我的家》,在第五届亚洲微电影艺术节上获“优秀音乐微电影奖”。与此同时,省文化厅注重激发驻村扶贫工作队的工作积极性,使他们个个成为脱贫攻坚战的尖兵,于20183月对驻村扶贫工作队总队长进行了轮岗,选派了两名定向选调生驻村担任东山乡党委副书记和副乡长,还从直属单位选拔了5名优秀年轻干部充实到驻村行列。厅机关党委还重点加强了对厅扶贫工作的总协调,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了有力的组织保障。

(杨洪文)

上一条(2018-07-25) 精彩继续:第十二届全国舞蹈展演巡演走进玉溪

下一条(2018-07-24)省直文化系统“万名党员进党校”培训 强化党员理想信念钙质

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区