欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

省文化厅深入景迈山调研指导申遗工作并就关于景迈山申遗重点建议进行面商
来源:云南省文化厅发布时间:2018-07-05点击率:4297次

6月19-21日,云南省文化厅邀请省人大常委会、省人民政府办公厅、普洱市人大常委会、普洱市人民政府以及省人大代表、澜沧县县长左应华等代表实地调研指导景迈山古茶林申报世界文化遗产工作并在澜沧县会议中心组织召开“云南省第十三届人大第一次会议第0488号重点建议《关于将普洱景迈山古茶林列入2020年国家申报世界文化遗产项目的建议》面商会”。


    提出《建议》的12位省人大代表中的澜沧县县长左应华等6位代表,省人大常委会副秘书长刘可杰,省文化厅副厅长、省文物局局长杨德聪,普洱市政府副市长、普洱景迈山古茶林申遗工作领导小组副组长兼市申遗办主任胡剑荣,省人大常委会办公厅秘书处、省人大常委会选联工委代表议案处、省政府办公厅议案处、省文化厅办公室、省文化厅文物处、普洱市人大常委会教科文卫工委、市申遗办、市文体局、普洱景迈山古茶林保护管理局以及澜沧县申遗工作领导小组相关单位和部门负责人参加面商会议。会议由建议主办单位杨德聪同志主持。

现场调研期间,提出建议中的6位人大代表,主办、督办单位及市、县相关部门负责人深入申遗核心区实地调研了糯岗、翁基、芒景上下寨、芒洪、大平掌、哎冷山等遗产核心要素。

 

    面商会上,建议主办单位——云南省文化厅从景迈山古茶林的基本情况、申遗的意义和优势、申遗工作开展情况及取得的成绩、省领导高位推动景迈山古茶林2020年申遗、省文化厅加强指导和督促申遗工作、市县两级积极落实督查整改工作等6个方面汇报了《建议》的办理情况和答复意见;协办单位、参会单位代表进行了发言;6位人大代表发表了意见建议,纷纷对答复意见表示满意并希望省级在高位推动、景迈山申遗缺口资金、专业技术支持等方面给予更多的帮助协调支持;省人大作为建议督办单位对建议办理工作提出了限时办理、跟踪问效、回应关切、加大宣传等具体要求。

建议主办单位表示,一是认真研究和充分采纳会议提出的意见建议,并尽快对建议办理回复稿再次进行梳理、修改、补充和完善;二是强力推动景迈山古茶林传统村落保护和环境综合整治,积极邀请国家文物局领导近期前来云南实地调研指导景迈山古茶林申遗工作,力争景迈山古茶林成功列入2020年申遗项目。

上一条(2018-07-09)仰光中国文化中心正式开启中国文化之旅

下一条(2018-06-14)文化创意展精彩亮相南博会

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博