欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

让云南宝贵遗产世代相传焕发新的光彩
来源:云南省文化厅非遗处发布时间:2018-06-05点击率:3850次

6月4日,从云南省文化厅召开的2018年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传活动新闻通报会上了解到,由云南省文化厅和临沧市人民政府主办的,主题为“多彩非遗美好生活”的2018年云南省“文化和自然遗产日”文化遗产宣传展示活动,将于69日在临沧市临翔区拉开精彩帷幕。


届时,包括临沧在内的丽江、普洱、迪庆、怒江等8个州市将同台进行民族民间歌舞乐展演;昆明、玉溪、红河、大理等十多个州市的文化遗产保护项目传承人也将在现场作传统技艺展示和表演,尽显“见人见物见生活”、“活态传承、活力再现” 的新理念。同期,昆明官渡古镇、云南大学等地也将开展丰富多彩的非遗展示、文物鉴赏和文化遗产知识讲座等系列活动。

云南省文化厅副厅长、省文物局局长杨德聪在新闻通报会上表示,云南的文化遗产是云南悠久历史文化的“根”和“魂”,是千百年来云南历史变迁和社会发展的真实见证。即将开展的“文化和自然遗产日”活动,是认真贯彻习近平总书记对文物工作提出的“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”重要指示的积极行动,旨在通过活态保护和活态传承,让云南的宝贵遗产世代相传,焕发新的光彩,形成社会参与文物保护的新格局。

临沧市副市长路治华通报了临沧作为此次活动主会场的筹备工作情况。他接着说,临沧不仅文物资源丰厚广博,民族文化绚丽多彩,是云南民族文化资源富集的州市之一,而且在长期的社会和历史发展进程中,创造出了包括民族服饰、节庆礼俗,以及神话传说、民间故事、民间歌舞、民间乐器等非物质文化更是举不胜举。素有“恒春之都”、“大美临沧”之称的临沧,将以非物质文化遗产保护为契机,以更加开放的姿态,在服务和触入国家“一带一路”、“孟中印缅”经济走廊建设中发挥的重要作用。


据云南省文化厅非遗处处长杜文辉介绍,云南的民族传统文化保护立法工作一直走在全国前列。20181月出台的《云南省人民政府关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,为规范非物质文化遗产的保护提供了有为的政策依据,云南各州市县也相继出台了23部条例和相关规定,为依法开展保护工作提供了有力保障。目前,全省共有四级非物质文化遗产保护名录6903项,其中,国家级105项、省级450项、州市级1931项、县(市、区)级4417项。“傣族剪纸”和“藏族史诗《格萨尔》”两个项目还入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。通过全省上下的努力,建立各级非遗传承人名录10525人,建立省级保护传承基地28个,州市级传习中心11个,各级传习馆(所)257个,传承点358个,展示室923个。在近日文化和旅游部、工业和信息化部发布的第一批国家传统工艺振兴目录中,云南又有14个非遗项目入选。

文/图:杨洪文

上一条(2018-06-10) 在“亚洲恒温城”感受非遗的温度

下一条(2018-05-31)云南要推出更多文化品牌融入到“长江文化”品牌建设之中

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动