欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

云南加快文化体制改革新步伐
来源:云南省文化厅政策法规处发布时间:2018-05-30点击率:7406次

2018年以来,云南省文化厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚定文化自信,强调使命担当,锐意改革创新,不断加快云南文化体制改革的新步伐。


云南省文化厅为把文化体制改革工作真正地落到实处,先后三次召开文化体制改革工作领导小组会议,专题研究和谋划2018年文化体制改革重点工作。厅党组书记、厅长李涛要求认真落实好文化和旅游部、云南省委和省委宣传部关于文化体制改革的系列重要安排部署,重点把推进文化行政部门与所属企事业单位管办分离、公共文化机构法人治理结构和基层综合性文化服务中心建设、县级文化馆图书馆总分馆制建设,扩大城乡居民文化消费试点工作,文化市场综合执法,推动文化行政职能由办文化向管文化转变,以及深化和完善国有文艺院团改革等,作为云南文化体制改革的重点任务。通过改革,在全省文化系统形成“出精品、出人才、出效益”的良好文化环境。

到目前为此,云南省文化厅已采取有效措施,确保具体工作的落实。一是以全省公共图书馆、博物馆、文化馆、科技馆、美术馆为重点领域,加快推进以理事会为主要形式的公共文化机构法人治理机构改革。云南省文化厅联合省委宣传部、省委编办、省财政厅、省人社厅、省科协等部门共同出台了《关于深入推进云南省公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》。在加快推进省博物馆法人治理结构改革试点工作不断深化的同时,全面启动了省图书馆、省文化馆和省美术馆的法人治理结构改革。省级公共文化机构改革试点工作预计在今年10月份完成。二是以新的理念和体制机制,加快组建云南演艺集团。新组建的云南演艺集团将以“全国争先、西部领先”为目标,走集群化建设和集团化发展的新路子,不断创新办团模式和管理体制及运行机制,努力将云南演艺集团打造成为云南特色、国家水平和世界知名的大型演艺集团。目前,云南省文化厅正在按照省委宣传部的要求,抓紧修改和完善组建方案。同时,配合文化和旅游部开展好全省国有文艺院团改革调研工作,进一步深化国有文艺院团的改革,推动以市场为导向的舞台艺术创作和生产,提高云南演艺产品的市场占有率。三是继续深化文化市场综合执法改革,基本完成综合执法的改革任务。云南省文化厅将继续保持此项工作走在全国先进行列的良好势头,重点逐步解决好个别州市未出台本地区改革实施意见和方案,部分县市区尚未成立文化市场管理工作领导小组及办事机构,执法人员未参照公务员法管理,工作经费没列入同级财政预算,没有按照规定配备执法用车,以及个别文化综合执法机构与其他行政执法队伍简单归并等问题。四是按照省政府关于“办事只跑一次、审批时间再缩短一半、各类证照减到最少”的部署要求,持续深化“放管服”改革,解决好“最后一公里”的问题。云南省文化厅将进一步明确行政审批中介服务事项,推行权力清单、责任清单制度并实行动态管理,规范审批流程,降低文化行政审批门槛,提升政务公开的服务水平。五是认真贯彻落实文化和旅游部、国家文物局关于研究加强文物保护利用改革、推动基层公共文化资源整合等部署要求。云南省文化厅将继续坚持政府主导、社会参与、群众共建共享的发展理念,着力构建全面覆盖、功能完善的全省公共文化服务体系。云南省文化厅还将适时联合省级有关部门,制定科学的《关于新形势下加强戏曲教育工作的实施意见》和《关于戏曲进乡村的实施方案》,以充分发挥文化工作服务社会的效能。

下步,云南省文化厅也还将进一步争取改善改革的配套政策,为推进各项改革工作提供有力的保障。

(文/图:杨洪文)

上一条(2018-05-31)云南要推出更多文化品牌融入到“长江文化”品牌建设之中

下一条(2018-05-28)中国文物信息咨询中心与云南省文化厅签署战略合作协议

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区