欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

中国文物信息咨询中心与云南省文化厅签署战略合作协议
来源:云南省文化厅发布时间:2018-05-28点击率:5935次

5月28日,中国文物信息咨询中心与云南省文化厅战略合作协议签字仪式在云南省文化厅举行。仪式上,中国文物信息咨询中心主任刘铭威和云南省文化厅副厅长、云南省文物局局长杨德聪签署了战略合作协议,标志着双方将在文博信息化建设,文博数据资源管理、利用、共享、传播及文物保护等方面展开深入合作,也意味着实现云南省文博事业跨越式发展迈出了新的一步。


仪式上,中国文物信息咨询中心主任刘铭威介绍,为了贯彻习近平总书记关于 “要系统梳理传统文化资源,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地的遗产和书写在古籍里的文字都活起来”、“要处理好继承与创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展”等系列的重要论述精神,落实国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》、《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》以及《国家文物事业发展“十三五”规划》、《“互联网+中华文明”三年行动计划》等文件要求,根据国家文物局局长刘玉珠对中国文物信息咨询中心作出的增强责任意识、创新意识、加强文博信息化主业及发挥文博信息化国家队作用等工作要求,中国文物信息咨询中心于2018年启动了“博物中国——中国数字博物馆集群”建设工作,通过互联网创新成果与中华传统文化的传承、创新与发展进行深度融合,深入挖掘和拓展文物蕴含的历史、艺术、科学价值和时代精神。刘铭威说,云南省文物资源十分丰富,云南文物的种类、蕴含历史价值、科学价值在全国文物中都有独特的价值和意义,中国文物信息咨询中心通过本次与云南省文物局在文博信息化规划建设、文物数据资源利用、集群式数字博物馆等多方面、全方位的合作,定能取得满意的成果。云南省文化厅副厅长、云南省文物局局长杨德聪表示,云南省文博事业在改革开放40年取得了巨大的成绩,但与周边省份及发达省份相比,云南文物博物馆事业发展的水平、质量远远不够,非常需要开展这样的合作。杨德聪说,签战略合作协议不只是一纸文书的问题,除了开展文物信息的数字和开展网上博物馆的建设等合作,随着双方合作的深入还会衍生出一些其他的合作内容,下一步,将对战略合作的内容进行细化,把战略合作落到实处。


中国文物信息咨询中心研究室和数据部、云南省文化厅文物处和博物馆处、云南省考古研究所、云南省博物馆等相关领导出席了活动,并对云南省文物数据资源利用、集群式数字博物馆建设等方面进行深入的探讨,并提出了相关意见和建议。

(肖依群 图、文)


上一条(2018-05-30)云南加快文化体制改革新步伐

下一条(2018-05-25)“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博