欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

“文化云南云”18日正式上线运营
来源:云南省文化厅公共文化处发布时间:2018-05-19点击率:8136次

    5月18日,云南首个公共数字文化服务平台“文化云南云”正式上线运营。这是继上海市和河南省之后,全国第三家建立的公共数字文化服务平台,云南公共文化“一站式”服务将变成现实。省政府副省长李玛琳、省委宣传部常务副部长罗杰、全国公共文化发展中心主任李宏、文化部全国公共文化发展中心研发推广部处长陈移兵、云南省文化厅党组书记、厅长李涛,厅党组成员、副厅长杨德聪、王江红,厅党组成员、省纪委驻厅纪检组组长邱旗,厅副巡视员李友仁、胡春华,上海创图网络科技股份有限公司董事长李欣等领导和嘉宾,以及省发展改革委、省工信委、省财政厅、省网信办、省滇沪合作办、昆明市政府等相关部门、省直文化系统“万名党员进党校”第一期处级领导培训班学员及社会各界代表出席了上线启动仪式。


“文化云南云”正式上线启动

    李涛发表热情洋溢的致辞。他指出,“文化云南云”的建设,是深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于推进“互联网+文化”行动部署以及贯彻落实《公共文化服务保障法》的重要举措,是认真落实文化部在上海召开的公共文化服务效能建设现场经验交流会精神的实际行动,是一项实实在在的文化惠民工程,它能够让老百姓享受更加便捷、高效和全面的公共文化服务,由政府“端菜”向百姓“点单”的转变,有助于解决公共文化服务“最后一公里”的问题。

    李涛强调,“文化云南云”的建成是省委、省政府高度重视的结果。省委陈豪书记专门作出批示,阮成发省长提出要“积极推动云南“云上云”行动计划和“互联网+”业态发展,省委常委、省委宣传部部长赵金、省政府李玛琳副省长多次听取汇报并提出要求,给予了巨大的鼓舞。同时,“文化云南云”学习借鉴了阮成发省长提出的“一部手机游云南”的理念和做法,以及“文化上海云”建设的成功模式和经验,得到了上海创图网络科技股份有限公司的大力支持。

    李涛希望要结合云南公共文化资源的现状,做好规划,制定资源上线的标准,做到应上尽上。今年内保证县以上资源全部上线,争取到2020年,全省所有文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、文化站、村文化服务中心等公共文化场馆和资源全部上线,并实现动态管理;要进一步建立健全相关管理和审核制度、以及群众评价和反馈等机制,改进相关工作,提高服务效能;要着重抓好上线资源的推广运用。全省文化系统干部职工要抓好推广运用带头使用,公共文化服务单位机构要主动承担推广的职责和义务,引导观众培养使用习惯,发挥好全省12053家文化市场经营单位和59527从业人员的作用,通过努力实现全省覆盖;要完善与上海创图公司合作,积极创新服务方式。各级文化单位要积极采集和整理并提供各类文化信息资源,通过政府购买服务的方式保障云南文化云平台的可持续运营。

    李涛还表示,省文化厅将继续推动文化与科技的融合,加强内容和机制建设,实现服务手段和方式的转变,不断丰富和满足全省群众多样化、个性化的数字文化需求,增强群众对美好文化需求的获得感。

    据省文化厅公共文化处介绍,“云南文化云”是由云南省文化厅和上海创图网络科技股份有限公司共同开发建设的。上线后的“文化云南云”将实现“一部手机尽享公共文化服务”的便利。平台集场馆、文化活动、艺术欣赏、文化传播、文化资讯于一体,涵盖资源展示、数据共享、活动预告等数字文化服务。内容包括图书馆、美术馆、博物馆、文艺院团、非物质文化遗产、艺术展演视频、文化电子地图等数字文化信息,为全省提供更加精准的公共文化服务。

    (杨洪文)  摄影:阮坤瑾

上一条(2018-07-26)文化云南云app下载

下一条(2018-01-19)互联网科技为文化插上飞翔的翅膀 文化云南云项目在滇启动

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区