欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

“引入世界先进戏剧理念 架起云南戏剧与世界戏剧的沟通桥梁” ——云南青年话剧高级人才培训班圆满结业
来源:云南省文化厅发布时间:2018-05-07点击率:6273次

4月28日,“2018年云南省青年话剧高级人才培训班——肢体剧创作训练国际工作坊”结业仪式和训练成果汇报演出,在云南艺术学院顺利展开。

此次培训由云南省话剧院和云南艺术学院联合举办。活动把目光投向了在职青年演员和青年教师的高层次培养方向,邀请到加拿大著名戏剧导演迪安•吉尔莫先生和米歇尔•史密斯女士开展肢体剧创作与训练。

云南艺术学院郭浩校长在发言中感谢了省文化厅长期以来给予的支持和帮助。他介绍,此次培训开拓了云南艺术学院多年来想尝试探索的教学模式,为艺术人才培养提供了新思路。

云南艺术学院郭浩校长发言

结业仪式上,省文化厅党组成员、副厅长王江红对此次培训发表了致辞。她说,这次培训将世界先进戏剧理念和创作训练方法引入我省,架起了云南戏剧和世界戏剧的沟通桥梁,为我省艺术人才培养的模式提供了新思路,拓展了新视野。

王江红强调,要保持省级文艺院团的高水平发展,就必须不断提升专业人员的业务素质。“云南省文化厅一直以来高度重视艺术人才培养工作,积极支持和鼓励各级文艺院团采用各种方式开展艺术人才培训。”

省文化厅党组成员、副厅长王江红致辞


汇报演出中,省话剧院、云南艺术学院戏剧学院的青年演员、教师骨干组成的21名学员将童话故事《雪孩子》和蒲松龄《聊斋志异》中的10个小故事改编、创作成肢体剧,以单人、组合表演的形式编排了11个短剧。在没有布景、道具、音效甚至没有台词和搭档的情况下,学员们完全用自己的肢体或微观或虚拟或抽象地表现着各种人物和事物,将大家耳熟能详的《画皮》《花姑子》《快刀》等“聊斋”故事淋漓尽致地展现在观众面前,惊喜不断的肢体表演让现场观众的喝彩阵阵、掌声不绝。

此次培训导师之一的加拿大肢体剧艺术家迪安·吉尔莫先生介绍,此次培训的目的是要教会学生用自己的肢体来讲述故事,在充分激发、调动演员想象力的基础上,让演员用开放、自由、合作的态度与搭档们互相配合呈现故事。

.

迪安•吉尔莫先生倾力示范

米歇尔•史密斯女士细致讲解

云南艺术学院校长郭浩、省文化厅副厅长王江红、省话剧院院长马捷及各专业院校、相关领域专家、学者、部分媒体代表和学生共200余人参加了结业仪式并全程观看了汇报演出,对演出给予了高度肯定和赞扬。

(文:龚振宇 杨韵蒙     图:谢宇)

上一条(2018-05-09)省直文化系统开展纪念 “五.四”运动99周年系列活动

下一条(2018-05-04)更新观念、顺应改革、不断开创对口交流协作新局面——闽滇赣三省努力探索文化...

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博