欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

更新观念、顺应改革、不断开创对口交流协作新局面——闽滇赣三省努力探索文化市场综合执法对口交流协作新思路
来源:发布时间:2018-05-04点击率:4679次

为进一步深化文化市场综合执法改革进展、帮助加强基层文化市场综合执法队伍建设和装备建设、研讨下一步深化文化市场综合执法改革和新一轮机构改革相融合的新思路、新构想。2018423日至26日,福建、云南、江西三个对口交流协作省份组成两个交叉执法检查组对云南省边疆文化市场进行了暗访抽查和联合检查。

在回顾了前期三省共创,受到文化和旅游部雒树刚部长批示的“此经验很好”的充分肯定的“五个一”对口交流协作工作经验后,三省文化市场管理部门与综合执法机构领导及相关人员,共同研讨了下一步新的对口交流协作方式。

通过反复酝酿协商、交流研讨,三省文化厅联合发文的《2017-2020年福建云南江西文化市场综合执法对口交流协作机制》最终形成。机制包括“联席会议”“联合培训”“联合办案”“联合检查”“联合保障”“省内联动”等六大项协作机制。为确保对口交流协作效果,三省商议划整为零,共划分为十个协作片区,把新疆昌吉州和西藏昌都市纳入共同交流协作范围,共同建立一个省级协作区和九个市级协作区,每个协作区涵盖三省若干个州市,县级文化行政部门和综合执法机构也分别建立协作关系,并进一步明确协作内容和协作制度。并在多方面达成共识,形成一系列协作机制。

三省商议,为进一步深化文化市场综合执法改革和顺应下一步机构改革,在交流协作的内容和方式方法上还将不断更新,不断拓展,比如今后交流协作的内容在目前市场管理与执法的基础上,还应把视野拓宽到旅游市场的管理与执法领域。思维不能局限,思想不能僵化,交流协作不能止步。此次三省交叉执法检查就是新的对口交流协作的一次有效尝试,效果十分明显。

(龚振宇  唐召政)

上一条(2018-05-07)“引入世界先进戏剧理念 架起云南戏剧与世界戏剧的沟通桥梁” ——云南青年...

下一条(2018-05-04)可喜!落实重大政策真抓实干成效明显 云南省及三个州市被国办通报表扬

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动