欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

云南艺术创作要当好时代的“答卷人”
来源:云南省文化厅艺术处发布时间:2018-04-13点击率:4083次

今年以来,云南艺术创作在习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神鼓舞下,正在全省范围内如火如荼地开展。广大文化和艺术工作者按照习近平提出的“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”的要求,在深入生活、扎根人民的实践活动中,掀起了2018年云南艺术创作的新热潮。大家表示要在大力弘扬“跨越发展,争创一流:比学赶超,奋勇争先”精神的激励下,以文艺创作的优秀成果“考出”好成绩,当好时代的“答卷人。

云南省文化厅党组书记、厅长李涛在全省艺术创作工作会议上强调,云南要站在西部和全国的视角审视云南文艺的现状,找出差距、补齐短板,寻找突破点,以弦扬“跨越发展,争创一流;比学赶超、奋勇争先”的精神,不断争先进位。重点在艺术创作方面,围绕“出精品、出人才和出效益”,聚焦“评奖、评论和评价”,把艺术精品创作放在全省文艺工作的首要位置,争取用两到三年的时间,实现云南有二至三部艺术作品在全国产生较大影响;用三至五年的时间,使云南每一个代表性艺术门类都有挑大梁的主创人才。同时,在国家级重大活动和重点扶持项目中,不但不缺位,而且还要力争排在前面,真正实现“站高原、出精品、攀高峰”的艺术创作目标。

从今年一月份以来,省话剧院的创作的话剧《独龙天路》已入选国家舞台艺术精品创作扶持项目;省花灯剧院创作花灯剧《梭罗花开》已列入文化部2018年剧本孵化计划;完成了第五届丝绸之路国际艺术节云南优秀剧目的推荐;3000余场“百团千队”红色轻骑兵进军营、进校园和进农村文艺演出好评如潮。

省文化厅党组成员、副厅长王江红表示,云南省文化厅将尊重文艺规律,牢牢把握党领导下的艺术创作方向,大兴艺术创作深入生活、扎根人民的调查研究之风,采取内培外引的做法,集聚一批文艺英才,打造一支高水平的艺术创作队伍。同时,以改革开放40周年和建国70周年重要时间节点,以及举办第十二届全国舞蹈展演的有利时机,实现云南现实题材精品创作的新突破。

(杨洪文)

上一条(2018-04-16)2017年度全国十大考古新发现

下一条(2018-04-12)云南着力推动公共文化服务标准化和均等化发展

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动