欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

全国权威专家学者助力景迈山古茶林申遗
来源:云南省文化厅文物处发布时间:2018-03-24点击率:9407次

2018年32021日,由云南省文化厅,中共普洱市委,普洱市人民政府联合主办的“云南景迈山茶文化景观保护与发展研讨会”在普洱市澜沧县圆满举办。原文化部副部长、国家文物局局长、中国文物保护基金会理事长励小捷,国家文物局文物保护司世界遗产处副处长肖莉,普洱市委书记卫星,省文化厅副厅长、省文物局局长杨德聪 ,普洱市委常委、市委秘书长罗永斌,普洱市政府副市长胡剑荣,来自国家文物局、中国文物保护基金会、中国社会科学院、世界遗产研究会、中国文化遗产研究院、中国古迹遗址保护协会、北京大学、复旦大学、云南省城乡规划设计研究院和云南省文物考古研究所等部门和机构的30余位专家学者,以及云南省文化厅、普洱市委市政府、澜沧县委县政府及有关部门的负责人出席了研讨会。

励小捷在研讨会上致辞

肖莉在研讨会上致辞


卫星在研讨会致辞


杨德聪主持研讨会

研讨会围绕景迈山古茶林申报世界文化遗产的核心问题——茶文化景观价值对比研究、茶产区传统村落维修整治与茶文化传承、茶文化遗产保护与经济社会的协调发展等议题展开。中国文物学会副会长兼世界遗产研究会会长郭旃,中国古迹遗址保护协会副主席、清华大学国家遗产中心主任吕舟,联合国粮农组织全球重要农业文化遗产专家委员会成员、中国科学院自然与文化遗产研究中心副主任闵庆文等15位专家学者做了精彩的专题报告,为景迈山茶文化景观保护发展和景迈山古茶林申报世界文化遗产建言献策。

郭旃在研讨会上发言

研讨会前,与会专家学者前往景迈山古茶林申报世界文化遗产的核心片区,兴致勃勃的考察了老达保拉祜族传统文化生态保护区、糯岗傣族传统村落、大平掌古茶林、翁基布朗族传统村落、哎冷山古茶林和帕艾冷古茶庄园等传统村落和古茶林。景迈山源远流长的茶文化和天人合一的景观保护,以及其中所蕴含的巨大申遗价值令专家们印象深刻。

与会专家学者实地考察景迈山古茶林

景迈山古茶林申遗工作自20106月启动以来,在国家文物局、中国文物保护基金会和中国文物学会等多部门、多机构的关心支持下,在云南省委省政府的高度重视下,通过各级各有关部门近八年的不懈努力,取得了阶段性的重要成果。20126月,景迈山古茶林通过了国家文物局遗产专家现场考察评估。20129月,普洱古茶园和茶文化系统被联合国粮农组织公布为全球重要农业文化遗产保护试点;同年11月,景迈山古茶林成功入选《中国世界文化遗产预备名单》。20135月,景迈山古茶林被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位;同年5月,在第五届世界茶业大会上,普洱市被国际茶叶委员会授予“世界茶源”称号,标志着普洱作为世界茶源的地位得到了全球公认。2017年,澜沧县开展了景迈山翁基、糯岗、芒景上寨、芒景下寨和芒洪等5个申遗核心片区村寨的文物保护和环境整治,进一步加强了景迈山古茶林的保护力度。

当前,景迈山古茶林申遗工作进入关键阶段。此次研讨会的召开,为景迈山古茶林申遗工作提供了宝贵的智力支持,将显著提高景迈山古茶林申遗的工作水平和质量,进一步夯实景迈山古茶林申遗的基础和竞争力。

(汪俊)

上一条(2018-03-25)云南景迈山茶文化景观保护与发展研讨会在澜沧召开

下一条(2018-03-22)云南文化系统大调研:李涛强调公共文化设施建设要建管用相结合

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区