欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

云南文化系统大调研:李涛强调公共文化设施建设要建管用相结合
来源:云南省文化厅公共文化处发布时间:2018-03-22点击率:6341次

    近日,云南省文化厅党组书记、厅长李涛带领公共文化处相关人员,对丽江市永胜县 、华坪县和楚雄州武定县的公共文化基础设施建设和开展公共文化服务等项工作开展了深入的调研,开启了全省文化系统大调研工作的序幕。

    李涛在永胜县涛源、三川和期纳三镇,实地调查了农村文化活动中心的建设和项目对于群众性文化活动的开展,以及发挥实际效能情况。调研中,李涛特别强调农村文化建设是公共文化服务体系建设的终端环节,与农民群众的切身利益密切相关,是促进公共文化服务均等化的关键所在。他要求县文化局等相关部门,把农村公共文化基础设施建设同当前如火如荼的脱贫攻坚工作有效地结合起来,在资源、资金和服务等方面向农村倾斜,以公共文化基础设施在农村的普及为着力点,不断满足农民群众多样化精神文化生活的需求。李涛要求发挥好已建农村文化服务中心的作用,尤其引导和发挥好农村党组织在自我管理和自我发展中的作用,形成特色突出,保障基本的农村公共文化服务的新格局,重点把提升党在农村的执政能力突出出来,解决好当前农村普遍存在的公共文化服务水平不高的问题。同时,李涛要求在公共文化服务体系中融入社会主义核心价值观建设的内容,把培育和践行社会主义核心价值观落到实处,弘扬健康文明和谐的社会新风尚,农村公共文化基础设施要努力实现“建、管、用”三结合,加大统筹规划、合理布局和高效利用的力度,进一步发挥公共文化基础设施在我省广大农村的作用。

    在华坪县,李涛兴致勃勃地调研了新建的县文化馆和县文体中心、游泳馆、图书馆、档案馆等公共文化基础设施。李涛对华坪县近年来党委、政府重视公共文化服务体系建设,加大公共文化基础设施建设的投融资力度,形成较为合理的乡(镇)社区(村级)文化服务中心(文化站)和农家书屋等公共设施的合理布局表示满意。他要求华坪县文化部门,要抓住当前学习贯彻党的十九大提出的完善公共文化服务体系、深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动的有利时机,在巩固现有县级公共文化设施的基础上,加快乡镇综合文化站和村级文化活动中心(室)的建设步伐,有效形成城乡公共文化服务一体化网络,真正使公共文化场所成为传播先进文化,弘扬社会主义核心价值观的重要文化阵地。

    李涛还深入到武定县调研了《公共文化服务保障法》在当地的贯彻落实情况,尤其在公共文化服务标准化、规范化、和均等化在整个县域的执行情况。他要求当地在加快实施好《公共文化服务保障法》的同时,加强对罗婺文化的传承与保护,让这特色的彝族文化在现代社会大放异彩,并在促进其在文化和旅游的结合中发挥积极的作用。

    省文化厅公共文化处处长李有仁、副处长方红明等以及当地文化部门参加了调研。

    (杨洪文)

 

 

 

上一条(2018-03-24)全国权威专家学者助力景迈山古茶林申遗

下一条(2018-03-19)全国两会 云南代表、委员说“非遗”

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动