欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

云南省文化厅春节期间文化系列活动精彩纷呈
来源:云南省文化厅办公室发布时间:2018-02-22点击率:8381次

    2018年春节期间,云南省文化厅在文化部和省委、省政府的正确领导下,充分发挥文化主管部门的优势作用,积极调动各州市文艺资源,广泛开展了以“我们的中国梦文化进万家”文化惠民为主的文化系列活动,以实际行动认真学习贯彻党的十九大精神,努力践行文艺为人民服务的承诺。期间,全省文化系统纷纷响应,各级各类文艺院团以“百团千队”为主要载体、“红色文艺轻骑兵”为主要形式,日夜活跃在各地的文艺舞台上,一大批反映我省十八大以来建设成就,讴歌社会主义进入新时代,繁荣发展社会主义文艺作品也纷纷精彩呈现,有的文艺演出还走出国门,在宣传推介云南的同时展现了中国的国家形象。

    一、高度重视,认真掀起春节文化惠民演出新热潮

    省文化厅根据文化部和省委、省政府关于做好春节期间有关工作的要求,对全省春节期间文化活动进行专题研究,专项部署,及时下发了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神做新时代“红色文艺轻骑兵”的通知》、《关于组织“百团千队”开展深入学习宣传贯彻党的十九大精神活动的通知》和《关于2018年春节期间广泛开展“我们的中国梦文化进万家”活动的通知》等文件,以实际举措指导全省春节文化活动的蓬勃开展,进一步掀起春节文化惠民演出和文化系列活动的新热潮。厅党组书记、厅长李涛就春节期间文艺以人民为中心,坚持为人民服务工作提出了明确的要求。各州市文化部门积极响应,因地制宜把任务认真落到实处,别开生面地组织开展了了有规模,有影响的文化惠民系列活动,尽显了我省在党的十九大精神鼓舞下,众志城成,意气风发,一心向党的大好的新气象。

    二、主题鲜明,积极行动起来形成上下互动的态势

    春节期间,全省16个州市以文化部门为主导,紧扣“我们的中国梦文化进万家”的活动主题,把学习宣传贯彻党的十九大精神触入春节文化惠民的各项活动中,充分利用“文化大篷车送戏下乡”、“百团千队”宣讲巡演活动等载体,同时结合做新时代“红色文艺轻骑兵”文艺下基层等形式,把文艺深入生活扎根人民的实践活动开展得有声有色。扶贫工作的重点地州还结合脱贫攻坚,开展了“自强、诚信和感恩”主题教育活动;有的结合戏曲艺术进校园和法治宣传等把活动办得寓教于乐,摧人奋进。如大理州“建设美丽幸福新大理”活动形式多样,南诏古乐、洞经古乐、猜灯谜、打歌等民族传统活动特色鲜明,吸引了成千上万的游客加入其中,形成一道亮丽的风景线;临沧把文化大蓬车千乡万里行文化惠民演出相结合,仅春节期间就演出315场次,观众达349421人次;昆明的“我和讲武堂在一起”有奖新春知识竞赛吸引了各界群众跃跃欲试,昆明市图书馆《大美昆明》图书赠阅活动引来千人参与,海鸥文化节系列文化活动更是让外地游客留恋忘返;红河州大剧院举办的《爱上你.红河》在全方位展示红河风采的同时,也展现了新时代的红河精神;西双版纳景洪市与中央电视台举办的《美丽中唱起来》、《走进雨林景洪》等大型活动和节目,再次将美丽的西双版纳的旅游引爆全国。春节期间,云南省级院团充分发挥专业性强的优势,把文化惠民活动推向了一个新高度。省话剧团将新创作的军旅题材的大型喜剧《拯救大兵友友》送戏到武警云南总队,深受到官兵们的欢迎和追捧;省花灯剧院的花灯歌舞首先在昆明南屏街拉开春节文艺展演的序幕,春节期间深入到晋宁、呈贡和蒙自等地,一演就是十余场。在呈贡县马金铺社区,省花灯剧院黄绍成院长为五位行动不便的老人演唱了花灯小调《不为兰花我不来》,让老人们流下了激动的眼泪;省滇剧院更是不忘文艺工作者的使命,打起行囊就出发,把优秀的传统戏曲送到老百姓中间;节日七天,云南省博物馆以每四秒一名观众的速度接待了来自五湖四海的宾朋。据统计,今年春节期间全省各级文化部门和艺术院团组织开展文化惠民演出活动2158场次,观众达328.72万人次。

    三、精彩纷呈,走出国门形成对外文化交流新亮点

    在春节期间,省文化厅抓住“一带一路”国家战略在云南实施的大好时机,积极推动云南文化走出去。春节期间,全省共派出文艺工作者366人,前往越南、缅甸、泰国、印度尼西亚、马来西亚等国家和港澳台地区开展文化交流,以及“欢乐春节”系列展活动,共举办文艺演出和展览70余场,观众达50万人次。在向南亚和东南亚国家以及港澳台地区宣传了云南民族文化的同时,也提升了国家的对外影响力。从216日起到32日止,云南文化艺术团在台湾佛光山的灯会演出,极具云南民族元素的舞台,以天地为幕美仑美奂,每天数万人以点亮的手机荧幕为星光,摇曵着为云南助威,为中国喝彩,让在场的每个中囯人为之自豪 ; 在澳门一场名为《衣锦风尚》的云南少数民族服饰展吸引了各界赞许的目光,313件云南少数民族传统服饰和绣片展示了云南文化的绚丽多彩。春节期间,云南文化艺术团与为缅甸当地观众奉献了一台极具两国文化特色的艺术盛宴,在艺术与友谊交融中拉开了云南与缅甸文化年的精彩帷幕。34日,省滇剧院演出团在院长郭维平的带领下在马来西亚沙巴州,以云南传统戏曲为媒举办了近十场的《滇韵彩云南》新春文艺演出,为旅马华人和各界朋友带去新年最美的祝福。

( 杨洪文)

上一条(2018-02-23)明德惟馨:云南省文化厅领导亲切看望老艺术家

下一条(2018-02-13)李玛琳到省直文化系统专题调研文化工作

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博