欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

李玛琳到省直文化系统专题调研文化工作
来源:云南省文化厅办公室发布时间:2018-02-13点击率:8181次


     近日,云南省新当选副省长李玛琳在省政府督察室副厅级督查专员彭耀民,省文化厅党组书记、厅长李涛的陪同下,对云南省话剧院、云南省图书馆和云南省花灯剧院进行了专题工作研调,亲切看望奋战在一线的省直文化系统广大干部和职工,并代表省政府向大家表示春节的慰问。

     李玛琳走进省话剧院,同正在排练的演员们亲切握手,关切地询问他们节目的剧情和春节期间演出安排情况,当她得知排练的剧目《拯救大兵友友》明天就要下慰问部队演出,高兴地观看了其中的演出片段,她夸奖节目内容很感人,富有艺术感染力。在深入了解了省话剧院的建设和作品创作生产的情况后,对省话剧院办公和排练长期靠临时租借写字楼和旧工厂车间的情况十分关切,赞扬大家对艺术事业无限热爱和执着坚守,同时表示将会就此与有关部门进行研究。

     在省图书馆调研时,李副省长对正在举办的“走进新时代共享书香年”系列活动表示赞赏,她说图书馆是全民阅读的重要场所,要把全民阅读这种做法推广开来,使读好书、爱读书形成浓厚的气氛。她十分赞赏图书馆为盲人开设盲文阅读专区的做法,要求发挥好社会教育的功能,让更多的人走进图书馆接受教育,使图书馆成为社会教育的大课堂。

     李玛琳认真听取省花灯剧院刘宁副院长对花灯这一云南地方代表性艺术形式的详细介绍。李玛琳说,我也是云南花灯的忠实观众,花灯来自田间地头,有很大的受众面和观众群体,一定要保护好这一地方文化符号,省文化厅要重点思考云南花灯的出路,进一步挖掘好花灯的价值。

     李涛从全省文化系统深入学习贯彻十九大精神,不断加强党的建设等九个方面作了工作汇报。李涛全面介绍了全省文化系统把学习宣传贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,统一全省文化工作者思想和行动,全面完成2017年各项文化工作的情况。他特别强调党的十八大以来,省委和省政府从重视文化工作程度到推进力度前所未有,密集出台了一系列推动文化发展的重大政策举措,使云南文化建设呈现出了蓬勃发展和加快发展的良好势头。

     李涛同时指出,全省文化发展改革仍然存在与当前经济社会发展水平,与全面建设小康社会目标要求,以及与当前经济社会发展水平和人民日益增长的美好生活需要不相适应的问题依然存在。如,精品力作还不多、艺术创作有数量缺质量、有高原缺高峰的问题尚未彻底改观,国有文艺院团发展困难较多;公共文化服务体系建设任务繁重,一些公共文化机构效能亟待提升;文物安全还存在薄弱环节,保护利用和传承发展的能力水平有待提升;文化产业发展质量效益有待提高,创新创意能力较弱;对外文化交流合作在机制化高端化建设方面还有差距等诸多问题还十分突出。

     李涛在谈到下一步工作打算时指出:“十三五”是云南文化强省建设的重要时期。云南文化建设改革发展要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以社会主义核心价值观为引领,以改革创新为动力,以满足人民精神文化需求为宗旨,坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,围绕把云南建成我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,加快推进“一工程四体系”建设,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力繁荣发展社会主义文艺,着力推动文化事业和文化产业发展,着力提高文化软实力,努力实现文化跨越发展,加快建设民族文化强省,为全面建成小康社会提供强有力的思想保证、精神力量、道德滋养、文化条件。

     李涛特别强调,到2020年,艺术创作生产要推出一批在全国有影响力的精品力作、文化品牌和文艺人才,民族歌舞艺术创作在全国的优势和地位得到巩固和发展;基本建成现代公共文化服务体系,实现公共文化基础设施覆盖到村、基本公共文化服务和产品覆盖到人的目标,为全国边疆民族地区提供可借鉴、可复制的经验模式;优秀传统文化传承体系基本形成,初步建成云南民族博物馆群、城市博物馆群和迪庆州、大理州国家级文化生态保护区及一批省级民族传统文化保护区,文化遗产保护利用工作走在全国前列;文化产业综合实力明显增强,国家藏羌彝文化产业走廊云南廊道建设、文化文物单位文化创意产品开发、扩大文化消费试点工作取得明显成效,国家级文化产业示范园区创建工作走在全国前列;区域性国际文化交流中心的主体框架初步形成,文化“走出去”能力明显增强,澜湄国际文化品牌的影响力不断扩大,使云南成为中华文化走向南亚东南亚的主渠道之一。

     李涛还表示,2018全省文化系统要深入学习贯彻习近平总书记的文化思想和党的十九大关于文化建设的重大决策部署,贯彻落实省第十次党代会关于“建设民族文化强省”部署要求和《中共云南省委关于深入学习贯彻党的十九大精神促进云南跨越发展的决定》精神,狠抓今年省政府工作报告关于“推进文化建设”各项工作任务的落地落实,大力弘扬“跨越发展,争创一流;比学赶超,奋勇争先”精神,抓重点、补短板、强弱项、创优势、争进位,奋力推进民族文化强省建设,努力开创新时代云南文化发展改革新局面。

     李玛琳在听取李涛工作汇报后发表了讲话。她指出,按政府分工很荣幸分管省文化厅,非常高兴有机会和大家一起从事文化工作。从调研情况看,省话剧院、省花灯院这些院团条件很艰苦,但是大家坚守岗位,开展创作,让我感动也深受教育。

     李玛琳对云南省文化厅党组在省委和省政府的坚强领导下,带领全省文化系统认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,锐意创新、真抓实干,推进全省文化工作加快发展,在“文艺创作成果丰硕、公共文化设施日趋完善、文化惠民工程深入实施、文化遗产保护利用成效显著、文化交流有声有色”等方面所取得的成效表示满意和充分的肯定。

    李玛琳强调指出,文化自信对于推动文化事业发展的有着极其的重要性,有着持久的力量,全省文化系统要自觉增强文化自信。她重点围绕阮成发省长在省政府党组会上提出的“四个务必”的工作要求和《省政府工作报告》赋予文化工作的任务,以及分管的工作做了奋发有为,努力推动民族文化强省建设的讲话。

    (杨洪文)

上一条(2018-02-22)云南省文化厅春节期间文化系列活动精彩纷呈

下一条(2018-02-13)2018年全国艺术创作工作会议在北京召开

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博