欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

省文化厅党组理论学习中心组提出 学习新思想贯彻新精神切实转作风
来源:云南省文化厅机关党委发布时间:2018-01-25点击率:8392次

1月22日,省文化厅党组理论学习中心组举行2018年第一次专题学习,重点学习贯彻、充分领会党的十九届二中全会精神及中纪委十九届二中全会精神和习近平总书记在中纪委十九届二中全会上的重要讲话精神;学习习总书记在2017年度中央政治局民主生活会上的重要讲话精神;学习云南省纪委十届三次全会精神。

厅党组书记、厅长李涛同志主持学习,厅党组成员、副厅长崔文、杨德聪以及厅直属单位党政主要领导及厅机关各处室主要负责人,共计48人参加学习。

在学习党的十九届二中全会精神时,李涛指出,宪法是国家的根本法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。党的十九届二中全会专题研究修改宪法部分内容的建议,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入根本法,具有巨大的现实意义和深远的历史意义。要深刻认识修改宪法、推进全面依法治国的重要意义,把思想行动统一到中央部署要求上来,牢固树立“四个意识”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉维护宪法权威、保证宪法实施,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家发挥作用。

李涛强调,中纪委二次全会是全面贯彻落实党的十九大精神、深入推进全面从严治党的一次非常重要的会议,为我们深入推进党的建设新的伟大工程、推动全面从严治党向纵深发展、深入开展党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向,省直文化系统要认真组织学习贯彻中纪委十九届二次全会精神,将全会精神传达到厅机关和直属单位的每一个基层党支部,传达到每一个党员干部。同时,我们要认真贯彻落实习近平总书记在中纪委二次全会上的重要讲话精神,营造省直文化系统良好政治生态,为云南文化事业的改革发展提供坚强政治保障。

李涛指出,按照中央和省委要求,为开好厅党组领导班子2017年度民主生活会,新年伊始,厅党组理论学习中心组再次认真组织学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,对照《党章》和《中共中央政治局关于加强和维护党中央专题统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对标对表中央政治局、省委常委班子民主生活会,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和党员领导干部发现和解决自身问题的能力。达到进一步找准问题、统一思想,实现党组班子自身净化,加强党组班子自身建设,团结和带领省直文化系统全体党员和干部职工凝心聚力、比学赶超,推动省直文化系统各项工作不断迈上新台阶。

李涛要求,厅党组理论学习中心组成员要带头深入学习创新理论,以求真务实的新气象领悟新思想。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要更新思维、创新理念,不断提升运用科学理论解决实际问题的能力。要坚持不忘初心,牢记使命,各级党组织都要认真对照初心和使命,进一步增强责任感、使命感和荣誉感,积极做好深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的各项准备工作。要认真学习2017年中央政治局民主生活会习近平总书记讲话精神及2017年省委常委班子民主生活会陈豪书记讲话精神,我们要认真开展党性分析,深入开展批评和自我批评,联系理论学习和工作实际,提高政治站位,强化责任担当,带头做好对照检查,坚持高标准严要求开好2017年度民主生活会。

李涛指出,坚持全面从严治党,以虚心整改的新姿态开启新征程。我们要用党的创新理论武装头脑,迅速调整心理和精神状态,虚心接受批评、真诚接受检视,把2017年度民主生活会当作一次重要的机遇、当作一次身心的全面洗礼,精心组织、严格要求,要坚持问题导向,对照党组民主生活会方案中明确的6个方面的内容重点查摆问题,组织安排好各方面工作。

李涛强调,纠正“四风”不止步,抓好党的作风建设,各单位、各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,在我们省直文化系统有没有这些问题,这就要看我们怎么去查找。我们在深入查摆问题,开展批评与自我批评过程中,如果看不到问题是最大的问题,找不出风险是最大的风险,找不准差距是最大的差距。我们要结合自身实际,全面总结工作,在思想上、政治上、组织上、行动上查找不足,切实加以改进。要扎实开好民主生活会,把自己摆进去、把工作摆进去,聚焦问题、深入查摆,确保高质量、开出好效果。我们要严守政治纪律和政治规矩,带头对不良风气、不良现象敢于亮剑、敢于作斗争。要大兴调查研究之风,真正深入基层、深入实际,不看盆景、不走过场,务求实效。要从坚定理想信念、旗帜鲜明讲政治的高度狠抓工作落实,积极谋划好今年工作。

副厅长崔文、杨德聪以及厅财务处处长杨习跃,厅艺术处副处长周颜,省博物馆馆长马文斗,省花灯剧院党总支书记、院长黄绍成,省文化馆党总支书记张桂芬等同志分别作了交流发言。

(熊照宇)

 

上一条(2018-01-29)云南舞台艺术创作生产要冲击五个一工程奖等国家重要奖项

下一条(2018-01-17)“茜茜公主与匈牙利:17-19世纪匈牙利贵族生活”将在云南省博物馆开展

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区