欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

云南非遗--从生活的本真到艺术的回归 云南省首届传统戏剧曲艺汇演精彩亮相
来源:云南省文化厅非遗处发布时间:2018-01-16点击率:3380次

滇剧《斩黄袍.战城》剧照

       2018年1月15日晚,云南滇剧院光彩耀目,欢声笑语,云南省首届传统戏剧曲艺汇演在这里盛大开幕。这是继云南省第十四届新剧目展演和云南省第十届民族民间歌舞乐展演之后的又一个艺术盛事。此次汇演不仅反映了云南舞台艺术繁荣似锦的美好前景,而且对间不容息的非物质遗产传承保护将产生积极的影响。

云南省文化厅党组书记、厅长李涛致开幕辞,省民族宗教事务委员会党组成员、副主任李正洪宣布汇演开幕,省政协文史委副主任郑明,省文化厅党组成员、副厅长、省文物局局长杨德聪,云南大学党委副书记张昌山等出席了开幕式。600余名各界群众和戏剧爱好者观看了演出。

            

李涛在开幕式上致辞 (阮坤瑾 摄)

              

李正洪宣布汇演开幕 (阮坤瑾 摄)

李涛在致辞中表示,此次汇演是全省文化系统和民族宗教系统学习宣传贯彻党的十九大精神的重大举措,是贯彻落实习近平总书记提出的“彰显民族文化的个性和特色,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”重要指示的具体行动,也是深入挖掘优秀民族传统文化所蕴含的思想观念、人文精神和道德规范的生动实践,对于推出一批新时代“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄”的戏剧曲艺精品力作有着现实和广泛的意义。


滇剧《穆挂英大破天门阵》剧照一


                                                            滇剧《穆挂英大破天门阵》剧照二

李涛指出,传统戏剧曲艺是中华优秀传统文化宝库中的璀璨明珠。云南地方传统戏剧曲艺有着悠久的历史传统、独特的艺术魅力和广泛的群众基础,戏剧曲艺在全国不仅种类丰富,流派繁多,而且特色鲜明,名家名曲层出不穷,是新时代我省艺术创作和发展繁荣不竭的源泉。


花灯戏《官保上学》剧照

李涛要求,今年全省文化系统要充分利用纪念改革开放40周年、庆祝新中国成立70周年和建党100周年的有利时机,加以实施《中华人民共和国非物质文化遗产保护法》为抓手,加大全省传统戏剧和曲艺的创作和生产力度。一要把学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到创作和生产的全过程,坚持好人民文艺为人民们服务的方向;二是要结合戏剧曲艺创作和生产的实际,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,促进民族文化强省建设,推动社会主义文化大发展大繁荣;三是要学习乌兰牧骑精神,从群众中来,到群众中去,创作出接地气、传得开、留得下的优秀作品。


花灯戏《墙头记》剧照 (阮坤瑾 摄)

当晚,云南省首届传统戏剧曲艺汇演在云南省滇剧院演出的滇剧《斩黄袍.战城》中拉开序幕。

接着,云南省花灯剧院、昆明市和玉溪市代表队相继登台献艺,难分伯仲。演出的花灯戏《探干妹》、《官保上学》、《墙头记》、《莫愁女》,滇剧《穆桂英大破天门阵》、《五台会兄》,以及关索戏《三英战吕布》等精彩唱段和小戏,语言生动、情感交织、通俗流畅,活泼风趣,将剧中人物和事件刻画得淋漓致尽,大有润物无声之感。颇具生活气息和艺术感的演出让现场叫好声不断。


传统戏剧曲艺来源于生活

      杨德聪表示,此次汇演就是要把作为非遗的少数民族戏剧和曲艺生活“本真”的东西,通过艺术化手法地让它“回归”到舞台上,在检验我省戏剧曲艺发展水平的同时,也是对云南非遗保护水平的一次检验。


出席汇演开幕式的领导与演员们合影留念 (阮坤瑾 摄)

据悉,全省十四个州市省级和国家级非遗传承保护单位的33台剧目参加了本届汇演,演出活动将持续到118日结束。

      (杨洪文)

上一条(2018-01-17)中央宣传部、中央文明办、国家发改委等15部委部署开展2018年文化科技卫...

下一条(2018-01-16)奋力建设社会主义文化强国—中共文化部党组

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博