欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

踏遍千乡万里 送戏百姓身边 -- 云南文化大篷车•千乡万里行惠民演出成果丰硕
来源:云南省文化厅艺术处发布时间:2018-01-15点击率:6305次


“爱在春天里,我们歌唱在百花草甸;爱在夏天里,我们起舞在红土高原;爱在秋天里,我们诉说着千里情怀;爱在冬天里,我们牵手在哨所边疆2017年云南“文化大篷车·千乡万里行”惠民演出,在《爱在千乡万里》的歌声中落下精彩帷幕。由此,也创造了有史以来规模最大、持续时间最长和影响力最深远的文艺演出的奇迹。

“文化大篷车·千乡万里行”惠民演出,是云南省委、省政府支持,由云南省文化厅组织,省财政支付,让老百姓免费看戏的一项公益性活动。旨在积极响应党的十八大、十九大精神,落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话和人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的重要指示精神。云南省文化厅党组书记、厅长李涛对此项工提出了要坚持活动的艺术性、群众性和长期性的要求,并经常深入演出现场检查指导工作,与群众一起观看演出;厅党组成员、副厅长王江红从院团认识这是历史使命和责任,调动文艺工作热情,严把演出方案关入手,始终坚持把优秀作品献给群众为出发点;厅艺术处和各州市文化部门牢记责任,心系群众,狠抓了演出的层层落实,确保了演出的绝对安全。

演出始终突出“中国梦•云南情—文化进万家”的主题。同时,以乌兰牧骑“红色文艺轻骑兵”为榜样,开展了规模空前的“百团千队”学习十九大精神惠民巡演活动。省级和各州市县文艺院团和社会招标演出团体不负重望,以高度的艺术和专业精神,既阳春白雪,又下里巴人,为全省群众奉献了温润心灵、启迪心智、有正能量和感召力的优秀作品。据统计,演出活动从2017年元旦节开始到12月20日结束,共演出12030场,观众总累计达1000余万人次。

此次贯穿全年的“文化大篷车·千乡万里行”的惠民演出,形式多样,内容丰富,形成了云南文化的新亮点。涵盖京剧、滇剧、花灯、话剧、杂技、交响乐、曲艺说唱、小品、相声、民族歌舞、器乐演奏等艺术形式,以及《天道行》、《闻一多》、《郑喇叭外传》、《生死倒计时》、《独龙天路》等经曲剧目,既形式多样,又具较高的艺术品,彰现了人民文艺为人民的生命力。

(杨洪文 杜红川)

上一条(2018-01-16)奋力建设社会主义文化强国—中共文化部党组

下一条(2018-01-15)努力开创新时代文物工作新局面

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动