欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

亚洲财富论坛2018中国•建水紫陶•世界艺术大赛在建水成功举办
来源:云南省文化厅文化产业处发布时间:2018-01-12点击率:6086次

2018年1月10日,由云南省文化厅、红河州人民政府、亚洲财富论坛、中国陶瓷工业协会主办,建水县人民政府、中国陶瓷大师联盟承办的“亚洲财富论坛2018中国·建水紫陶·世界艺术大赛”,在中国历史文化名城建水县紫陶文化产业园落下精彩的帷幕。

云南省文化厅党组书记、厅长李涛,红河州副州长谭萍,亚洲财富论坛执行主席兼秘书长韩剑锋,中国陶瓷工业协会常务副理事长傅维杰,中国陶瓷大师联盟执行主席兼秘书长罗小平,国际陶艺大师王俊文,建水县委、县政府主要领导以及社会各界等嘉宾出席了闭幕仪式。在当天的闭幕式上,还举行了热烈的颁奖仪式,李涛等为获奖的人员颁奖。

建水紫陶历史悠久,文化底蕴十分深厚。早在距今3500多年前,建水就有了原始的制陶工艺,被誉为“中国四大名陶”之一。2008年建水紫陶被国务院批准列为第二批国家级非物质文化遗产;2010年建水被中国轻工业联合会、中国工艺美术协会命名为“中国名陶之乡”;2017年9月,建水紫陶文化产业园荣获第一批国家级文化产业示范园区创建资格,实现了云南国家级文化产业示范园区零的突破。

近年来,建水紫陶的发展得到了文化部、省文化厅和红河州委、州政府的大力支持,形成“百花齐放、千家尽争”的繁荣景象。 2016年建水紫陶产值已达到11亿元, 2017年预计产值将超过16亿元。截至去年12月,全县登记注册的紫陶生产销售企业和个体户达1022户,从业人员2.2万余人;拥有高级工艺美术师17名,中级工艺美术师 108名,助理工艺美术师 187 名。“火宝”、“贝山”、“陶茶居”等多个注册商标,已成为云南省和红河州的著名商标与知名品牌。

本次大赛内容丰富,异彩纷呈,规模盛大。来自美国、匈牙利、瑞士、俄罗斯、伊拉克、韩国等国家的国际陶艺大师及陶艺家和来自江西景德镇、江苏宜兴、广西钦州、重庆荣昌等国内著名陶瓷产地的大师和选手们,以及玉溪华宁、建水本土制陶大师和民间选手同台竞技,进行了有益的切磋和交流。

大赛还举办了国际陶艺家现场创作、国际陶瓷艺术大师电视专访、国际陶艺家论坛、国际专家交流中心揭牌及国际陶艺家作品捐赠、中陶协大师现场技艺示范表演、《紫陶逢春》书籍首发式、陶瓷艺术大师互动讲坛、 中国·建水紫陶·高峰论坛、中国·建水紫陶营销中心揭牌仪式等十余项活动,吸引了来自世界各地的陶艺专家、爱好者和新闻媒体朋友800余人齐聚建水,共享陶艺盛会。

(雷  涛)

 

 

上一条(2018-04-09)云南财政“四位一体组合拳”创新文产资金投入方式 为文化产业注入活力

下一条(2018-01-11)云南国家级文化产业示范园区实现零的突破

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博