欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

云南省文化厅认真传达全国宣传部长会议和全国文化厅局长会议精神
来源:云南省文化厅办公室发布时间:2018-01-08点击率:7411次

伴着新时代文化强国的声音,云南文化建设又翻开新的一页。15日,云南省文化厅召开党组(扩大)会,认真传达全国宣传部长会议和全国文化厅()长会议精神。厅党组书记、厅长李涛主持会议并讲话。厅党组成员、副厅长崔文、王江红,厅党组成员、省纪委驻厅纪检组组长邱旗,厅机关副处级以上干部和省直各单位党政主要负责人出席了会议。

李涛表示,此次全国宣传部长会议规格高。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对宣传思想工作的高度重视。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,扎实做好宣传思想文化工作,为在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强思想保证和强大精神力量,是指导全国做好宣传思想文化工作的重要依据,更是指导云南谋划好2018年文化工作重要依据。

李涛表示,全国宣传部长会议是深入学习贯彻党的十九大精神的积极实践。会议进一步明确了今年宣传思想文化工作的重要任务,就是要从根本上用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全国宣传思想文化战线的头脑,加强党对宣传思想文化工作的全面领导,建设有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是对云南文化工作的基本要求。

     李涛表示,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明强调的,要增强做好新时代宣传思想文化工作的自信自觉,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神引向深入,着眼深入人心,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民;着眼凝心聚力,营造决胜全面建成小康社会的浓厚舆论氛围;着眼以文化人,繁荣发展社会主义文化;着眼成风化俗,提高人民文明素养和全社会文明程度;坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,牢牢掌握工作领导权的全面工作部署,既是指导云南2018年的文化工作全面开启,实现云南文化强省建设跨越式发展的有效途径,更是云南实施文化强省战略,完成全年文化工作任务的出发点和落脚点。

李涛表示,与全国宣传部长会议套开的全国文化厅局长会议非常重要。雒树刚部长的工作报告,客观地分析了党的十八大以来,文化在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中发挥的重要作用,指出了在坚持以人民为中心的工作导向上,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,对于推动文化建设所起的积极作用和取得的明显成效。李涛说,雒树刚部长的讲话对于云南文化工作的开展具有积极的意义和深刻的启发,同时有现实的借鉴作用。尤其是雒树刚部长指出的在文化改革发展存在的问题和困难既符合全国的实际,也符合云南的实际。比如,“艺术创作有数量缺质量、有高原缺高峰的现象还没有彻底改观的问题”在云南文艺的发展中还比较明显,极具针对性。

李涛强调,“工作的方法可以改变、工作的目标不能改变、工作的责任不能减轻”。当前,全省文化系统就是要认真学习传达贯彻好全国宣传部长会议和全国厅局长会议精神,并以会议精神为指导,谋划好全省文化系统2018年的工作,既要抓好当前,又要谋长远,更要有创新和突破。例如,今年云南要发挥民族文化资源优势,开展云南省博物馆群的建设。要在现有博物馆数量的基础上提升博物馆的数量,15个特有民族都要建设属于本民族的博物馆;昆明要力争在省委、省政府和昆明市委、市政府的支持下,率先在翠湖片区开展博物馆群建设的实践。

    李涛要求,全省文化系统要积极谋划好2018年的文化工作。要按照全国宣传部长会议和全国文化厅局长会议的部署,深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,以社会主义核心价值观为引领,以满足人民群众日益增长的精神文化需求为宗旨,以高度的文化自觉和文化自信,全面推进文化发展改革,加快民族文化强省建设。

     (杨洪文)

上一条(2018-01-09) 扬清厉俗: 让云南传统戏剧曲艺熠熠生辉

下一条(2018-01-05)中国共产党云南省第十届委员会第四次全体会议公报

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动