欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

全国文化厅局长会议总结2017年文化工作
来源:中国文化传媒发布时间:2018-01-05点击率:6317次

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 奋力推进社会主义文化繁荣兴盛

    中国文化传媒网讯 (记者王立元)1月3日至4日,2018年全国文化厅局长会议在北京召开。此次会议与全国宣传部长会议套开,部分与会代表列席全国宣传部长会议。会议主题是全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大关于文化建设的重大决策部署和2018年全国宣传部长会议精神,总结2017年文化工作,部署2018年重点工作。文化部党组书记、部长雒树刚作工作报告,部党组副书记、副部长杨志今主持会议,部党组成员项兆伦、董伟、单霁翔、刘玉珠、迟耀云、于群出席会议。

    雒树刚对2017年文化工作进行了总结。他说,一年来,文化系统始终将迎接宣传贯彻党的十九大和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重。坚持把党的政治建设摆在首位,落实全面从严治党主体责任和监督责任,扎实推进“两学一做”学习教育,党的建设取得新成效。艺术创作持续繁荣,公共文化服务体系建设取得明显进展,更加重视对文物的科学有效保护利用,非物质文化遗产保护传承成效明显,文化产业健康快速发展,文化市场培育和监管水平进一步提高,对外和对港澳台文化交流亮点纷呈,文化体制改革重点任务得到落实,文化发展改革的保障能力不断增强。

    雒树刚在报告中指出了目前文化发展存在的不平衡不充分的问题,主要包括:艺术创作有数量缺质量、有高原缺高峰的问题尚未彻底改观;国有文艺院团发展困难较多,需要进一步深化改革;公共文化服务有效供给不足;文物安全还存在薄弱环节;一些门类的非物质文化遗产项目保护传承能力有待进一步增强;文化市场对新业态新主体新群体的服务引导管理有待加强;文化产业质量效益有待提高;对外和对港澳台文化工作水平有待提升等。

    雒树刚在部署2018年文化工作时强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,贯彻新发展理念,按照高质量发展的要求、稳中求进的工作总基调,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力繁荣发展社会主义文艺,着力推动文化事业和文化产业发展,着力提高国家文化软实力,为满足人民对美好生活的向往、建设社会主义文化强国、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。2018年重点工作:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大对文化工作的重要部署,牢牢把握文化工作的正确方向;坚持把创作生产优秀作品作为中心环节,以现实题材创作为重点,努力推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的优秀作品;突出抓重点、补短板、强弱项,加快完善公共文化服务体系,着力提升服务效能,进一步保障公民基本文化权益;加快构建中华优秀传统文化传承体系,努力推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展;健全现代文化产业体系和市场体系,加强文化市场培育监管,推动文化产业转型提质增效;着力提高对外和对港澳台文化交流水平,进一步增强国家文化软实力;持续深化文化体制机制改革,完善文化管理体制,创新生产经营机制,进一步激发全社会文化创新创造活力;扎实推进各项基础工作,为文化建设提供有力保障。

    为做好2018年各项工作,雒树刚提出四点要求:一要切实增强“四个意识”,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二要加强调查研究,积极探索破解新时代文化建设新矛盾新问题的有效途径;三要坚持稳中求进,确保文化建设各项任务落细落小落到实处;四要坚定不移推进全面从严治党,为文化发展改革提供有力的政治保障。

    杨志今在会议总结中就如何贯彻会议精神提出四点意见:一要牢牢抓住学习宣传贯彻党的十九大精神这一首要政治任务;二要进一步突出工作重点、精准发力;三要认真落实工作责任,努力推动党的十九大关于文化建设的新部署新要求落地见效;四要全面提升解决问题、推动发展的工作能力。

    各省区市文化厅局、新疆生产建设兵团文化广播电视局和各计划单列市、省会城市文化部门主要负责同志,中央国家机关有关部门的同志,部分中央新闻单位相关负责同志,部分艺术院校负责同志,文化部各司局主要负责同志、中纪委驻部纪检组负责同志,文化部各直属单位党政主要负责同志,国家文物局负责同志及各司室主要负责同志参加会议。

上一条(2018-01-05)2018年文化工作要点

下一条(2018-01-03)汇聚奋进新时代开启新征程的磅礴伟力—2017年宣传思想文化工作综述

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区