欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

云南文艺舞台生态在优化中勃发新的生机
来源:云南省文化厅办公室发布时间:2017-12-21点击率:5339次

2017年云南省文化厅发挥文化艺术弘扬主旋律的作用,肩负激发全省团结奋进力量的重任,坚持“二为”方向、“双百”方针和以人民为中心的创作导向,尤其加大了文艺舞台作品创作和生产的力度。目前,“深入生活、扎根人民”不仅是口号,而已成为是全省文化和文艺工作者的自觉行动。

今年,云南省文化厅重点围绕迎接党的十九大胜利召开,聚焦中国梦、社会主义核心价值观,创作演出了一批优秀舞台艺术作品,在全国性重要艺术赛事和活动中,其参与性和入选率均跃居全国前列。宣威市花灯剧《千里送鹅毛》、开远市花灯小戏《回家》、楚雄州小彝剧《喝三秒》赴京参加中宣部、文化部举办的全国基层院团戏曲会演,文化部部长雒树刚给予了“接地气、有人气、扬正气”的高度评价。丽江市的《东巴吉日经》和《纳西热美磋》、玉溪市的《棕扇舞》、怒江州的《轮椅上的阿尺目刮》、红河州的《闹宴》等6个群舞作品入选中宣部、国家民宗委、文化部等主办的第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演,占全国入选作品的10%。省京剧院的《辞官记》、红河州的《回家》、德宏州的《十二马》获得文化部2016年度戏曲剧本孵化计划扶持,保山市的《阿塔dia》、《嘎光赛》和《长筷戏新郎》入选第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演,红河州的《山之子》入围第十一届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞终评,省京剧院的《天道行》入选第八届中国京剧艺术节,昆明市的《云南音诗——火把节》入选第四届西部交响乐周,大理州的《数西调》入选西部及少数民族地区艺术创作提升重点原创剧目专家支持项目,迪庆州的瓦器器组合和丽江市的白沙细乐组合入选第二届中国民族器乐民间乐种组合展演,文山州的《铜鼓姑娘》参加晋京展演。

同时,国家艺术基金在支持我省文化艺术发展起到了积极的推动作用。全省有17个项目获得2017年国家艺术基金1338万元资助,11人入选文化部戏曲艺术人才培养“千人计划”高级研修班,马正才、熊长惠、冯咏梅、杨益琨入选文化部“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”工程,组织11人参加了全国文艺院团长培训班。云南省文化厅与上海市文广局合作,先后举办舞蹈演员培训班、导演(编导)培训班、戏曲创作培训班等滇沪合作艺术人才培养项目。举办了庆祝香港回归20周年花鸟画作品展、庆祝建军90周年花鸟书画展、廉政文化优秀美术作品展等重要美术展览活动,启动实施云南美术馆馆藏版画精品巡展;省美术馆在国家画院举办“新中国美术家系列——云南省作品展”均受到社会名界好评。顺利完成了地方戏曲剧种的普查工作。开展文化惠民演出7120场。

此外,云南省文化厅还与省级14个部门共同举办了全省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动。在党的十九大精神鼓舞下,今年11月7日至23日,云南省第14届新剧目展演在昆明、玉溪、曲靖成功举办,本届展演历时17天,集中展示来自全省及省外30家演出单位两年来精心创作的27台参评剧目和2台祝贺剧目,这29台剧目含京剧、滇剧、花灯、白剧、话剧、舞剧、音乐剧、章哈剧、歌剧、舞蹈诗、交响乐、民族音乐等多个艺术门类,创作内容丰富,表现形式多样;云南省第十届民族民间歌舞乐展演更是热烈而精彩,舞动云南。16个州市1000余人的规模,艺术地展现了云南非物质文化遗产保护的成就,向全省人民献上了一席饕餮文化盛宴。

今年,云南的文化艺舞台精彩纷呈,繁花似锦。11月11日至19日,云南省纪念中国话剧诞辰110周年系列活动在昆明隆重举行,系列活动丰富多彩,由纪念中国话剧诞辰110周年大型图片展、李默然戏剧生涯展、《从帅哥到泰斗—李默然戏剧生涯》讲座、《回顾与展望—“一带一路”背景下的话剧历史与话剧发展》论坛、云南省第四届全国小剧场话剧邀请演出季等板块构成,其中云南省第四届小剧场话剧全国邀请演出季是此次系列活动的亮点所在,北京人民艺术剧院、重庆市话剧团、哲腾文化等国内众多国有、民营的话剧院团,内容涵盖情感、历史、悬疑、都市的54部剧目,从11月11日起到明年1月13日前,在昆明市工人文化宫剧场闪亮登场,极大地丰富了市民的业余文化活,为即将到来的2018年增添了新的文化气息。

( 杨洪文)

上一条(2017-12-22)云南“百团千队”学习宣传 十九大精神惠民巡演活动如火如荼

下一条(2017-12-19)让云南民族传统文化薪尽火传 —云南省第十届民族民间歌舞乐展演在玉溪市成功...

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博