欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

大山深处响京韵结对帮扶进校园
来源:发布时间:2017-12-13点击率:7909次






——云南省京剧院东山乡之行

   东山傈僳族彝族乡,隐藏在滇西北红土高原永胜县的大山深处。东山一贯制学校是东山乡唯一一所九年制的义务教育学校,共有395名学生,该校所有的学生都来自周边大山中的各个自然村,学校实行教学食宿一体化管理。很多学生,从家到学校没有通公路,只能步行到学校上学。
   为了更好的宣传和践行党的十九大精神,传承中华优秀传统文化,按照省文化厅“百团千队”下基层慰问演出活动的要求。云南省京剧院赴东山乡文化帮扶小组一行,由党委副书记周凯(文华奖获得者、国家一级演员)带队,艺术总监王侃(国家一级演员)、副院长赵剑昕(国家一级演奏员)、京剧艺术研究中心主任于昊冬(国家一级演奏员)、硕士研究生袁菲(戏剧评论专业)等五人组成。从2017年12月6日起,历时五天时间,深入东山乡学校、村寨,播撒京剧的种子。
   大山里的孩子们,基本上都不知道“京剧”是什么,连普通话都还没有说好,这样的现状更使帮扶小组一行人感受到在东山乡宣传、推广京剧的意义重大。通过播放京剧动画片《三岔口》,让他们了解到京剧的起源和发展,以及“行当”、“四功五法”等常识;通过学习京歌《说唱脸谱》,让同学们了解到戏曲剧目和京剧花脸有关知识;通过学习现代京剧《红灯记》“都有一颗红亮的心”、“穷人的孩子早当家”和《智取威虎山》“甘洒热血写春秋”等经典唱段,把“红色精神”传承下去……帮扶小组的老师们一句一句的教,孩子们认认真真的学,在教唱的同时也给孩子们讲了很多唱词中所涉及的中国故事及历史来源,既让孩子们对京剧艺术有了一定的认识,同时也丰富了孩子们的历史文化知识。 五天的课程,远远超出了原定的授课内容,帮扶小组的老师们又增加课时,用下午下课后的课余时间和每天晚上上自习的时间,  又向同学们不厌其烦地一字一句、一遍一遍的教唱,每个老师都非常辛苦,教戏一站就是两三节课,教唱喊哑了嗓子,而大家却乐此不疲、苦中有甜,都情不自禁的说:“看着这些朴实、纯真可爱的孩子们,对知识的渴望和学会演唱后的喜悦,这样的收获和成果,再苦再累我们也要坚持,同学们对京剧的热爱和喜欢是对我们最大的褒奖”!
   喜庆十九大,共筑彩云南!东山乡作为永胜县的贫困乡,当地政府正紧锣密鼓的抓精准扶贫攻坚工作,而扶贫先扶“志”和“智”!在全面建设小康社会决胜阶段,云南省京剧院一行文化帮扶小分队,倾心尽力开展文明共建文化共享--结对子、种文化活动,很好地践行了党的十九大报告里所提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的要求,很好的完成了省委、省政府、省文化厅安排的工作任务。习近平总书记在十九大报告里讲到“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴、文化强民族强。”作为文艺工作者,有这样的机会深入到贫困山区,与大山深处的孩子们在一起,向他们传播中华民族优秀传统文化的精髓“国粹京剧艺术”;向他们传递着永塑正确的历史观、民族观、国家观、文化观和社会主义核心价值观的正能量,这就是云南省京剧院学习宣传贯彻党的十九大精神的责任和担当。
                                     审稿:杨和祥
                                     校对:周  凯
                                     撰稿:袁  菲
                                     图片:袁  菲
                                 










上一条(2017-12-19)让云南民族传统文化薪尽火传 —云南省第十届民族民间歌舞乐展演在玉溪市成功...

下一条(2017-12-06)云南省第十届民族民间歌舞乐展演将于11日在玉溪举办

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博