欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

李涛厅长率队赴永胜县东山乡牦牛坪村开展“挂包帮、转走访”回访及调研工作
来源:云南省文化厅发布时间:2017-12-09点击率:9616次


李涛厅长回访村民马学花家


李涛与永胜县委书记杨晓敏签订《永胜县脱贫攻坚“挂包帮”单位》责任书


办公室党支部与牦牛坪村党支部签订共建协议


“百团千队”宣传党的十九大精神文艺演出永胜首场开演


省花灯剧院宣传党的十九大精神文艺演出牦牛坪村站



12月1至3日,省文化厅党组书记、厅长李涛率队赴永胜县东山乡牦牛坪村开展“挂包帮、转走访” 回访及调研,并代表省文化厅与永胜县签订脱贫攻坚责任书,全面落实省委省政府“完成全年扶贫目标任务百日行动”工作部署。启动省属院团“百团千队”宣传党的十九大精神文艺演出活动,省花灯剧院分别在永胜县城和牦牛坪村为群众送去精心编排的花灯、歌舞、小品等节目。

参加调研的厅办公室、机关党委、财务处、政策法规处、公共文化处主要负责同志以及云南省中华文化促进会副主席、昆明金碧办公设备有限公司董事长李松分别走访挂联户,了解扶贫措施落实情况和增收情况,共同探讨进一步实施项目带动和产业帮扶的可行性,鼓励贫困群众振奋精神,转变观念,增强自我发展能力,坚定脱贫致富的决心和信心。李涛厅长和永胜县委书记杨晓敏在牦牛坪村委会文化活动广场见证了爱心扶贫捐赠仪式,捐赠活动由县委副书记、驻村扶贫工作队总队长陈剑主持。活动中,云南省中华文化促进会副主席、昆明金碧办公有限公司董事长李松介绍了企业的发展概况及爱心扶贫工作开展情况,并表示将一如既往地关心东山乡牦牛坪村委会的爱心扶贫及产业扶贫工作,省文化厅机关党委副书记董艳玲介绍了挂钩扶贫工作开展情况及教育扶贫助学金筹措情况。副县长卢志忠代表县委、县人民政府对省文化厅、云南省中华文化促进会对永胜及挂钩扶贫乡东山乡的关心支持表示衷心感谢,希望乡党委政府、村委会、帮扶户要进一步用好用活帮扶资金,发挥好帮扶资金的最大效益。希望受到帮扶的贫困户进一步坚定信心,自力更生,发展好生产,发展好产业,争取早日脱贫致富。受到帮扶的学生要进一步努力学习,树立远大理想,常怀感人之心,将来更好的回报家乡,回报社会。捐赠活动中,省文化厅为东山乡牦牛坪村委会捐赠教育扶贫资金6.46万元;昆明金碧办公有限公司为该村爱心驿站捐赠保暖被50床、电磁炉20个、电饭煲20个、迷彩鞋50双、农具50把、价值2万元,为贫困户捐赠扶贫资金1.86万元。厅机关党委与东山乡党委签订了基层党建与脱贫攻坚双推进协议书,厅办公室、厅非遗处党支部分别与牦牛坪村党支部、大洋坪村党支部签订了党支部结对共建协议书,捐赠了新《党章》《十九大报告》《十九大辅导丛书》《习近平的知青岁月》等书籍。厅办公室主任郭振荣为牦牛坪村党员讲党课,宣传党的十九大精神。

在牦牛坪村,李涛厅长分别到挂联帮扶的贫困户潘树金、马学花家深入了解今年的家庭经济增收情况,讨论明年的增收措施,提供了生活急需的帮助。在大洋坪村,董艳玲、杨习跃、颜力飞和昆明金碧办公设备有限公司董事长李松分别走访了挂联帮扶贫困户,送去教育帮扶资金,给予建档立卡贫困户的就读子女小学生每年600元,初中生每年1000元的助学帮扶资金。金碧办公设备有限公司给予6户病患家庭每户每月300元补助,5户单亲家庭每户每月500元补助,20户贫困户每户每年500元教育帮扶,并将资金送到群众手中。回访组实地考察了大洋坪村致富带头人、村委会副主任沙晓平的产业发展基地,了解天麻、重楼、黑猪等种养殖品种的发展规模,销售情况,并提出合理化建议,指导基地要以市场为导向,注重质量,产品结构要按照市场规律调整,根据供求关系扩大产业发展规模,带动群众逐年稳步增收。

调研期间,李涛厅长看望了驻村工作队,对工作队员扎实的工作作风给予充分肯定,鼓励驻村工作队员扎根基层,严守驻村工作纪律,用心用情真扶贫,在群众中树立良好形象,助力当地群众早日脱贫。

文\厅机关党委   图\阮坤瑾

上一条(2017-12-25)中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的...

下一条(2017-12-04)陈豪:全面打赢深度贫困地区脱贫攻坚战

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区