欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

扎根基层 不忘初心 奋勇前进——云南省滇剧院组织学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员的回信精神专题座谈会
来源:云南省滇剧院发布时间:2017-11-30点击率:2977次

11月27,云南省滇剧院组织学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员的回信精神专题座谈会。

与会人员一致认为习总书记的回信是对文艺院团、文化工作者的巨大鼓舞,省滇剧院作为传承和发展滇剧的艺术表演院团,任重道远。同时,结合十九大会议精神及剧院实际情况,与会人员围绕“一个信念、两个纬度、三个方面”对省滇剧院下一步工作明确了方向、提出了具体要求:

一、坚定一个信念——不忘初心、牢记使命。乌兰牧骑的蒙语原意是“红色的嫩芽”,是适应草原地区生产生活特点而诞生的文化工作队,承担了文艺演出、文化宣传、辅导、服务的职能。经过60年的发展,乌兰牧骑不忘初心、牢记使命,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,创作了一大批接地气、传得开、留得下的优秀作品,最终成为具有全国示范性作用的文艺团体。而省滇剧院自1951年建院以来,作为云南省地方戏的示范性、代表性院团,肩负着保护传承滇剧事业、弘扬优秀传统文化、培养优秀滇剧人才的重任,与乌兰牧骑有相似的使命感和责任感。在今后的工作中,省滇剧院全体同志只有不断通过政治学习,加深信念感,保持建院初心,牢记传承使命,才能在地方戏曲发展道路上走远、走稳。

二、把握两个纬度——纵向对比与横向竞争。以人为镜,可以知得失;以史为镜,可以知兴替。习近平总书记的回信事件告诉全体文化工作者,争先创优,不仅要向“前”看,还要往“旁”看。全院职工应该在工作中认真、及时地回顾、总结过去在文化服务、艺术创作、党建管理等方面的工作,通过纵向对比自查自省,做到明兴衰、判得失、知荣辱。同时,目光往“旁”看,瞄准像乌兰牧骑一样优秀的文艺团队,找准榜样、立足学习。

三、稳抓三个方面——加强政治学习、增强业务能力、深化内部改革。一个信念、两个纬度是对习总书记回信精神的宏观把握,而三个方面则是结合十九大精神对“如何创作接地气、传得开、留得下的优秀作品”进行回答。

(一)加强理论学习,提供思想保障。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。只有加强政治理论学习,才有助于把握党和国家的重大课题及重大时间节点,有助于保持滇剧创作与群众的联系,有助于文艺工作者到百姓生活中挖掘现实题材激发原创力,有助于保持先进文化的发展方向。

(二)增强业务能力,提供核心竞争力。习总书记在十九大报告中指出:“要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。”可见,用作品说话是习总书记对文艺工作者的中心要求。过去,我们通过“文化大篷车·千乡万里行”等活动为基层群众送去了许多精品滇剧;通过戏曲文化交流活动,以滇剧为媒介,在国际舞台上传播了“云南好声音”,真正做到了“传得开、留得住”。在未来的工作中,我们更要优化工作思路,运用互联网+、微媒体等手段,紧贴“一带一路”文化长廊等规划,多元化地拓宽创作渠道、宣传渠道,力争输出更多精品力作,提升文化自信,增强文化竞争力。

(三)深化内部改革,提供制度保障。尊重艺术规律,不断完善艺术单位评价与考核机制;建立健全人才队伍培养选拔、用人机制,实行动态管理;利用国家艺术基金资助项目,建立文化走亲制度,搞活剧场资源,引进省外院团到省滇剧院演出,不断学习外省院团管理模式和艺术发展水平,探索市场管理营销模式和发展规律,搞活演出市场,源源不断的为广大人民群众提供优秀的精神文化食粮。

      扎根基层创作,不忘建院初心,牢记传承使命。撸起袖子加油干,切实找准自身定位,努力争创全国地方戏曲一流表演院团,推动全院各项工作不断迈上新台阶。

上一条(2017-11-30)云南省话剧院组织学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员...

下一条(2017-11-28)云南省文化厅以学习贯彻党的十九大精神为动力积极投入文化工作实践

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博