欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

艺术创作繁荣发展 激情谱写时代华章 云南省第十四届新剧目展演圆满落幕
来源:办公室发布时间:2017-11-28点击率:7150次


“火种,一天天在燃烧,一天天在燃烧,众人拾柴火焰高,烧掉沉重的锁链,照亮黑暗天空……”1123日晚,云南艺术学院实验剧场正在上演的音乐剧《爱如星火》,点燃了现场观众的热情。至此,历时17天的云南省第十四届新剧目展演圆满落下帷幕。

省委常委、省委宣传部部长赵金,省政协原副主席陈勋儒,省文化厅党组书记、厅长、展演工作领导小组组长李涛,省文化厅党组成员、副厅长崔文、杨德聪、王江红,省接待办副主任何春,省总工会副主席尚建明,省文学艺术界联合会副主席张碧伟,云南艺术学院书记黄雁玲、院长郭浩、副院长潘红,红河州副州长谭萍,亚广传媒集团副总经理邓胤,省民族宗教事务委员会、省民政厅、省财政厅、省农业厅、省国资委等单位领导,以及昆明市委宣传部、红河州委州政府等相关部门的领导和嘉宾,出席开幕式并观看了演出。

闭幕式上,省文化厅党组成员、副厅长、展演工作领导小组副组长、评奖委员会主任王江红致闭幕辞。


她说,在过去两年的时间甚至更长时间里,全省文艺工作者兢兢业业,踏踏实实,深入生活,扎根人民,潜心创作,打造出了一批形式多样、内容丰富的优秀舞台艺术作品。展演的17天里,各参演单位和各位演职人员克服困难,积极努力,向全省人民交上了27台文化创作新成果的新答卷。由全国各地和省内有关州市知名专家组成的评奖组和评论组全体同志以及监审组的各位同志,本着为云南文化艺术事业繁荣发展高度负责的态度,转战昆明市、曲靖市、玉溪市的11个剧场,连续奋战,认真评议。17天里,召开了20多场评奖委员会议和评论会议,站在国家视角层面,为我省的舞台艺术把脉诊断,为我们提出了许多宝贵的意见和建议。为使展演活动圆满顺利开展,展演承办单位昆明剧院做了大量的组织协调工作;在此,我代表本届展演活动组委会,向各位专家和全体工作人员,和全省文艺工作者们的辛勤工作致以衷心的感谢和诚挚的问候。

她还说,17天的展演,汇聚了我省近几年新创作的剧目,展示了我省在繁荣社会主义文艺发展方面所做出的努力。17天的展演,涌现了一大批弘扬主旋律,贴近现实生活,讴歌党,讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀舞台作品。17天的展演,一批具有云南地方特色、民族特色和云南民族团结进步的优秀左右频频亮相,展示了我省民族团结进步的主旋律。17天的展演,展示了我省民族文化发展的潜力,为传承发展我省的民族文化奠定了更好的基础。17天的展演,涌现了一大批优秀的文艺工作者,锻炼了我们的文艺团队和组织协调能力。17天的展演,我们迎来了来自上海采菲文化传播公司和赴北京参加过全国基层文艺展演的宣威市花灯非遗保护传承展演中心带来的两台优秀剧目,活跃和丰富了我们的展演活动,充分展示我们展演活动的开放性。17天的展演,我们采用低票价的方式,惠及观众达到3万余人,真正与全省人民共享了文化创作成果,体现了艺术的盛会、人民的节日。

王江红副厅长强调,本届新剧目展演活动亮点频出、硕果累累,进一步提升了我们的民族文化自信,但同时,我们也看到了在发展过程中存在的不足和差距。希望全省文艺工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府关于文化建设的决策部署,以满足人民群众美好生活的文化需要为职责,以今天的闭幕式为起点,扛起新时代赋予我们文化工作者的新使命,抓住改革开放40周年、新中国成立70周年,建党100周等重要时间节点,再一次扬帆起航,坚持不懈,继续努力,通过不断的探索实践,进一步把讴歌美丽云南、勤劳人民、和谐生活、民族团结、美好未来的热情倾注于云南文艺舞台,推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作,用艺术创作的成果真正践行习近平总书记关于文艺发展的要求,为推动云南文化大发展大繁荣做出新的贡献。


当晚压轴亮相的闭幕演出音乐剧《爱如星火》由红河哈尼族彝族自治州民族文化工作团创作并演出,该剧以解放战争中云南弥勒西山革命根据地的创建和起义的历史事件为背景,以革命英烈杨治庭为人物原型,讲述了1947年,经历抗战血与火斗争的彝族阿细青年阿西,肩负中共地下党的使命回到家乡,背着大三弦,自编自唱,传播革命火种,活跃和战斗在彝族群众中,组织和开展武装斗争的故事。该剧以创作舞台精品为定位,将原汁原味的民族文化与西方音乐剧充满现代气息的表现手法相结合,再现革命青年用生命点燃革命火把,谱写了一场爱恨别离的生死绝恋、一幕神秘斑斓的彝族风绝响、一曲家国情怀的民族绝唱。


新剧目展演,是两年来云南省舞台艺术新创作品的一次检阅,也是云南省最高级别的文化艺术赛事。从九十年代初开始,新剧目展演至今已经成功举办了13届,是云南省文艺活动的一个重要品牌。云南省新剧目展演促进了云南的文艺创作,培养了艺术人才,展现了云南舞台艺术创作队伍的整体实力,展示了云南舞台艺术作品的质量和水平,反映了云南丰富多彩的民族文化,繁荣发展了云南的文艺事业。云南省第十四届新剧目展演由云南省文化厅主办,昆明剧院有限责任公司承办。与往届相比,今年的新剧目展演“艺术的盛会、人民的节日”这一主题更加鲜明,“以人民为中心的创作导向”更加突显,“客观、公正、公平”的评奖评论机制更加完善。按照讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗的总要求,共遴选出29台参演剧目,参演单位达到30家,基本涵盖了全省各州市。


本届展演艺术门类齐全,有京剧、滇剧、花灯、话剧、白剧、歌剧、音乐剧、章哈剧、舞剧、舞蹈诗、跨界融合舞台剧、交响乐、民族音乐会等类别,是参演剧目较多、历时较长、剧目主题鲜明、内容丰富、形式较多样的一届,特别是表现现实题材的作品数量大幅提升,成为本届展演的突出亮点。大型滇剧《流动》以塑造平凡社会中的小人物在平凡生活、工作中的闪光点为主,展示了基层党员成长、觉悟的心路历程。创作融入了大量的彝族文化特色,用汉语彝腔的形式表现;花灯戏《省委书记王德三》则是颂扬主人公的爱国之心、忧民之情及对党无比忠诚的崇高气节;话剧《生死倒计时》则讲述了主人翁刘五一曾经也是初心高尚、一心想为人民做事,一心想做个党的好干部,然而生活中的各种诱惑让他忘记了初心,走上了歪路。演出真实而触动人心,正是当下很多人面对诱惑的真实写照。这些现实题材的艺术作品体现了广大文艺工作者更加关注现实、关注生活、关注人民,自觉投身到中国特色社会主义新时代的火热生活中,为伟大的时代、伟大的人民放歌抒怀。

一批具有云南地方特色、民族特色和云南民族团结进步的优秀作品频频亮相。如滇剧戏曲音乐晚会《滇腔琴韵》,大理州民族文化工作团创作的白剧《数西调》,西双版纳州文体广电局带来的章哈剧《西双版纳的黎明》,玉溪市滇剧院带来的新编滇剧《贵妇还乡》,云南省花灯剧院的花灯剧《郑喇叭外传》等。其中白剧《数西调》由梅花奖获得者杨益琨主演,具有浓郁的白族风情和大理地方特色,精彩的演出、动人的故事感动了满场观众。西畴县民族文化展演中心表演的壮族歌舞剧《太阳鸟母》以最具代表性的壮族故事体现了天人合一、和谐发展的理念。由云南省歌舞剧院与西盟县民族文化工作队联合创作的大型民族舞蹈诗《阿佤人民再唱新歌》用恢弘大气且充满创意的舞蹈语言,精湛的演出及舞美,展现出新佤山社会和谐人民富裕安康的美好画面。

展演期间,云南省文化厅还组织了多场专家评论会,邀请中国文艺评论家协会副主席于平;中国文联舞蹈艺术中心副主任张萍;北京舞蹈学院教授慕羽;中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍;北京戏剧家协会副主席杨乾武;中国音乐学院作曲系、作曲教研室主任阮昆申;国家一级作曲、国务院政府特殊津贴获得者李沧桑等国内知名专家学者就演出剧目举行了评论,并与观众互动交流。专家们对本次展演给予了充分肯定,并对本次的参演剧目提出了积极的修改意见和建议。此次展演的评审之一、中国文艺评论家协会副主席于平认为,云南丰富的民族风情是创作者灵感的沃土,新剧目展演是使云南各个剧目在全国扩大影响力的窗口。

为了让更多老百姓走进剧场,本次展演实行低票价惠民。每场演出票价仅为20元、40元两档,并采用多元化售票方式,剧场购票与在线购票并行,力求吸引更多观众参与其中。同时与新媒体大力合作,每场演出的票往往一抢而空,产生了极大的拉动效应。展演期间,共有3万多人次观看了演出,演出剧场上座率都在八成以上,部分场次还出现了爆满的情况,在社会上产生了强烈反响。观众们纷纷表示,本次展演的举办,让他们享受到了丰盛的艺术盛宴,真是一件造福百姓的大好事。

(文字:余结红   图片:阮坤瑾 李嘉娴)

上一条(2017-11-28)云南省文化厅以学习贯彻党的十九大精神为动力积极投入文化工作实践

下一条(2017-11-28)省直文化系统文艺工作者座谈会召开 文艺工作者畅所欲言学懂弄通做实十九...

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区