欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

云南成功举行第十四届新剧目展演
来源:云南网发布时间:2017-11-28点击率:3556次

11月中下旬,27台优秀剧目的精彩演出在云南昆明等地举行,充分展示了云南民族团结进步的主旋律。

本届新剧目展演由云南省文化厅主办,30家院团带来的京剧、滇剧、花灯、话剧、舞蹈诗、交响乐、民族音乐会等27台类型多样的剧目。参演剧目丰富、剧目主题鲜明、内容丰富,特别是表现现实题材的作品数量大幅提升,成为本届展演的突出亮点。一批具有云南地方特色、民族特色和云南民族团结进步的优秀作品频频亮相,尤其云南独有少数民族剧种剧目显著增加。如滇剧戏曲音乐晚会《滇腔琴韵》,大理州民族文化工作团创作的白剧《数西调》,西双版纳州文体广电局带来的章哈剧《西双版纳的黎明》,玉溪市滇剧院带来的新编滇剧《贵妇还乡》,云南省花灯剧院的花灯剧《郑喇叭外传》等。其中白剧《数西调》由梅花奖获得者杨益琨主演,具有浓郁的白族风情和大理地方特色,精彩的演出、动人的故事感动了满场观众。西畴县民族文化展演中心表演的壮族歌舞剧《太阳鸟母》以最具代表性的壮族故事体现了天人合一、和谐发展的理念。由云南省歌舞剧院与西盟县民族文化工作队联合创作的大型民族舞蹈诗《阿佤人民再唱新歌》用恢弘大气且充满创意的舞蹈语言,精湛的演出及舞美,展现出新佤山社会和谐人民富裕安康的美好画面。

反映现实题材的主旋律剧目是展演的重头戏。新剧目展演的闭幕演出、原创音乐剧《爱如星火》由红河州民族文化工作团带来。该剧以解放战争中云南弥勒西山革命根据地的创建和起义的历史事件为背景,该剧将原汁原味的民族文化与西方音乐剧充满现代气息的表现手法相结合,谱写了一曲家国情怀的民族绝唱。云南省话剧院第三版的《独龙天路》亮相新剧目展演,话剧《独龙天路》是以优秀共产党员、时代模范高德荣为原型原创的大型主旋律话剧,将独龙族的历史沿革和高德荣的故事整合在一起,展现了一名党员领导干部的使命担当和价值追求。很多观众表示,没想到主旋律话剧也可以这么好看,这么感人,这么接地气。

此次展演的评审之一、中国文艺评论家协会副主席、南京艺术学院舞蹈学院院长于平认为,云南丰富的民族风情是创作者灵感的沃土,新剧目展演是使云南各个剧目在全国扩大影响力的窗口。云南省话剧院院长马捷表示,两年一度的新剧目展演已成为云南演出界盛事,展演带来好戏的同时,也培育了观众,营造出浓厚的文化氛围。

上一条(2017-11-28)省直文化系统文艺工作者座谈会召开 文艺工作者畅所欲言学懂弄通做实十九...

下一条(2017-11-27)全国政协赴云南考察基层公共文化建设

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博